学院新闻        学院公告        学术活动        学术动态        学术报告        数字课程

我院分子表观遗传学教育部重点实验室科普基地举办科普开放活动

时间:2024-09-21  点击数:

为响应中国科协等21部门关于举办2024年全国科普日活动的号召,围绕“提升全民科学素质、协力建设科技强国”主题, 2024年9月21日,我院分子表观遗传学教育部重点实验室科普基地联合吉林省遗传学会、吉林省细胞生物学学会、生命科学学院遗传与细胞研究所教师党支部、中国遗传学会表观遗传学分会、中国植物学会、中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会、中国植物生理与分子生物学会表观遗传学分会共同举办了以“表观遗传学与人类健康”为题的高校实验室科普开放活动。

本次活动由聆听科普讲座、参观iGEM实验室、手动提取花青素、游览师大校园和各学院专业介绍等五部分组成。来自东北师大附高青华校区、东北师大附中明珠校区、东北师大附属实验校、吉大附中、吉大附属实验校、吉林省二实验远洋校区、北湖11高等的二十余名初高中生和家长参加此次活动。

首先由姜丽丽老师向参加此次活动的初高中学生和家长介绍校园地标建筑惟真楼以及生命科学学院的发展历史,并做了题为“表观遗传学与人类健康”的科普讲座,讲解遗传学和表观遗传学现象和概念,了解基因、家族遗传疾病、人体组成成分以及健康饮食、适量运动等良好生活习惯与人体健康的关系,引导孩子和家长从遗传和表观遗传学角度认识生活方式对人类健康的影响。讲座结束后,学生和家长们体验手动提取花青素,参观并了解iGEM科创实验室的在研项目,游览师大校园,了解本部校区各学院和专业设置。此次科普开放活动倡导孩子和家长们从我做起从今天做起,养好良好的科学的生活习惯,构建健康积极的生活方式。在激发同学们科研实践的热情的同时,鼓励参加活动的初高中学生,树立远大理想,立志科研报国。

初审:姜丽丽

复审:周   瀛