学院新闻        学院公告        学术活动        学术动态        学术报告        数字课程

时间:2024-08-04  点击数:

8月4日,在生物系成立七十五周年暨生命科学学院建院三十周年之际,学院举办“回望卅载·展望未来”院庆主题活动和全国生命科学学科建设与发展论坛。

中国工程院院士金宁一,中国科学院院士曹晓风,韩国科学院院士Dae-Jin Yun(尹大珍),我校校长徐海阳,长春师范大学党委书记刘多,吉林农业科技学院院长李启云,通化师范学院校长朱俊义,我校副校长魏民,河南大学副校长、学院院长张立新,伊犁师范大学副校长张维,原我校党委书记盛连喜,原长春大学党委书记赵骥民,原吉林农业大学校长冯江,原吉林省农业科学院院长董英山,原首都师范大学副校长何奕騉,以及来自全国24所高校兄弟院系负责人、17位学科建设与发展论坛特邀主讲嘉宾、学校直附属单位的相关负责人等出席院庆主题活动。学院的老领导、退休教师、历届院友、夏令营大学生及在校师生参加活动。活动收到19家高校兄弟院系发来的贺信。活动由学院党委书记王海涛主持。

在主题活动中,徐海阳代表学校向学院全体师生表示热烈祝贺,向广大海内外院友表示诚挚问候,向长期以来关心和支持学院发展的兄弟院校同仁和专家学者表示衷心感谢。他向与会来宾介绍了学校的发展概况,回顾了生命科学学院的发展历史和先贤大家。他指出,生命科学学院历史底蕴厚重、学科基础坚实、承续发展稳固,在学科建设、人才培养、服务国家重大需求和区域经济社会发展等方面作出了优异成绩。他希望,通过此次活动和论坛,能够总结学科建设经验、拓宽发展思路、破解发展瓶颈,为推动生命科学相关学科高质量发展,为加快建设教育强国、实现高水平科技自立自强作出新的更大的贡献。

北京师范大学学院院长窦非、吉林大学学院院长于湘晖代表高校兄弟院系致辞。他们对学院的发展与学科建设成就表示认同与肯定,对学院未来发展表达了真挚的祝福。学院2002届本科毕业生、中国农业科学院生物技术研究所作物功能基因组研究中心主任林浩代表校友致辞,分享了个人成长的心路历程,与在校师生共勉。学院院长宫磊总结了生命科学学院的发展历史、目前发展概况与学科建设思路,对老一辈生科人表达了深深敬意,对广大专家学者的指导和帮助表达了感谢。

学院4位师生表演了诗朗诵《生命礼赞》。

诗朗诵《生命礼赞》

在全国生命科学学科建设与发展论坛上,曹晓风院士受邀作了题为“盐碱地改良与牧草育种”的特邀大会报告。她以全方位构建我国的粮食安全体系为主题,重点讲述了盐碱化等边际土地的有效利用技术,内容包括具有中国“国草”美称的松嫩草地羊草遗传育种问题、高产高抗盐碱性牧草田菁的育种及推广等关键问题。魏民主持报告会。

4日下午,全国生命科学学科建设与发展论坛的5个分论坛同时举行。分论坛主题分别为:生命科学院长论坛、植物遗传与进化、糖质功能与细胞代谢调控、生物多样性与生态系统功能、传承与超越:培养卓越生物学教师。

生命科学院长论坛由宫磊作主题发言,来自全国17个高校的21位学院的院长及相关负责人出席论坛,大家畅谈生命科学未来的发展,并对学院的学科建设提出了宝贵的意见和建议。

植物遗传和进化论坛由学院刘宝教授主持,曹晓风、Dae-Jin Yun(尹大珍)、兰州大学刘建全、中国科学院植物研究所孔宏智、中国农业大学马男、南京师范大学钟伯坚等六位专家在论坛上分享了研究成果,外校专家、本学科师生、校友约100人参会。

糖质功能与细胞代谢调控论坛由学院细胞生物学学科负责人巴雪青教授和糖生物学学科孙琳教授主持,来自合肥综合性国家科学中心大健康研究院的吴晶霞高级研究员、郎雪婷研究员、大连医科大学附属第二医院的马骁驰教授和南京大学的黄硕教授分别进行了报告,20余名学科教师、50余名研究生及学院本科生夏令营营员参加了此次论坛。

生物多样性与生态系统功能论坛由学院王海涛教授和孙伟教授主持,中国科学院动物研究所雷富民研究员、东北林业大学周旭辉教授、兰州大学刘满强教授、东北林业大学何念鹏教授分别作了学术报告。孙伟教授对报告内容进行总结。

传承与超越:培养卓越生物学教师论坛面向中学生物学学科教师,由学院生物课程与教学论学科负责人黄鹤副教授主持,学院副院长王俊锋出席论坛并致辞。普通高中生物学课程标准”修订组核心成员何奕騉,普通高中生物学课程标准修订审议组专家、义务教育生物学课程标准修订组核心成员、陕西师范大学张迎春,中国教育学会教育督导分会理事,深圳市南山区赤湾学校书记、校长孙立春,我校附属中学高级教师吴波等四位主讲嘉宾分别进行报告,共70余人参加此分论坛。

本次院庆活动以梳理学院发展历史、总结发展经验、破解发展瓶颈为出发点。在前期准备期间,学院通过全面总结、征求意见、研讨论证等环节,系统梳理学院建设发展的历史与现状。在主题活动中,经专家学者分析讨论、提出合理化意见建议,达到了院庆主题活动的目的——学院发展战略进一步完善,学科建设思路进一步明确。生命科学学科建设与发展论坛得到受邀专家学者的积极响应,主题报告精彩纷呈、现场讨论气氛热烈、交流共识成果丰硕,达到了碰撞思想、启迪智慧的目的。整体活动得到与会领导嘉宾、校友和师生的一致好评。

生物系成立七十五周年、生命科学学院建院三十周年是学院承前启后、继往开来的里程碑,全院师生将以此新起点,踔厉奋发、勇毅前行。

1B3F6

初审:谢坤