学院新闻        学院公告        学术活动        学术动态        学术报告        数字课程

生物科学拔尖学生培养基地成功举办2024国际暑期学校

时间:2024-07-21  点击数:

为培养具有国际视野的生物学拔尖人才,我校生物科学拔尖学生培养基地于7月13日至7月17日举办了生物学国际暑期学校。本次国际暑期学校共有来自南开大学、中国农业大学等拥有生物科学拔尖学生培养2.0基地高校的43名优秀学生参加。

开班仪式上,学校相关处室的负责人,学院王海涛书记、宫磊院长、王俊锋副院长和参加了本次活动。宫磊教授对参与暑期学校的全体学生表示欢迎,他详细介绍了东北师范大学拔尖人才的培养模式与培养特色,希望同学们能够深度参与学习活动,开拓视野,增长才干。

学院院长宫磊教授致辞

本期国际暑期学校主题是“解码动物世界的遗传、生态与进化”,课程内容丰富,形式多样,共邀请到国际著名鸟类学家,全球猫头鹰项目首席科学家David H. Johnson教授、著名保护生物学家,德国哥廷根大学Johannes Kamp教授和国际知名动物学家Madhava meegaskumbura教授来校讲学。同时,活动还设置了参观考察等实践教学环节。

三位教授分别以“Wildlife Habitat Relationships”、“Rewilding or re-use”、“Investigating evolutionary radiations - empirical studies”为主题,讲授了野生动物遗传、保护及进化辐射等相关内容。

Madhava meegaskumbura教授为同学们讲学

在实践教学环节,同学们带着课堂研讨的相关问题,首先参观了糖复合物教育部工程研究中心、植被生态科学教育部重点实验室和分子表观遗传学教育部重点实验室。其后,走出校园前往位于松原市的吉林松嫩草地生态系统国家野外科学观测研究站进行研学。学院副院长王俊锋教授和拔尖班班主任史宝库副教授为同学们介绍了野外站基本情况、特色及优势,参观了松嫩草地植物资源圃,讲授了松嫩草地的特征以及草地生态修复的相关知识。国家野外观测研究站负责人、我校研究生院副院长孙伟教授和吉林省长岭种马场负责人也一起参加了相关活动。

参观教育部工程研究中心和重点实验室

DAC88

参观松嫩草地生态系统国家野外科学观测研究站

实地参观实验室和研究站的环节给学生们提供了与科研人员交流互动和近距离接触前沿科研设备的机会。

17070

“拔尖计划2.0”生物学学科国际暑期学校是我院贯彻落实国家“拔尖计划”的重要举措,本次暑期学校的圆满举办使学生们学习到了前沿的生物学知识,提升了科研能力和国际交流能力,为将来成为优秀的生物学领军人才奠定了基础。

版权信息

东北师范大学生命科学学院