学院新闻        学院公告        学术活动        学术动态        学术报告        数字课程

我院细胞生物学学科举办“走进细胞世界”实验室开放日活动

时间:2024-05-25  点击数:

2024年5月25日,由中国细胞生物学会发起的2024年全国联动“实验室开放日”系列活动之“走进细胞世界”在我院成功举办。此次活动由中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会、吉林省细胞生物学会、吉林省遗传学会、东北师范大学分子表观遗传学教育部重点实验室、东北师范大学国家级生物基础实验教学示范中心联合主办,我院细胞生物学学科承办。开放日活动由科普讲座、标本馆参观、实验室参观三部分组成。东北师范大学附属小学三年级50余名学生参加了本次活动。

吉林省细胞生物学会秘书长冯云鹏教授向前来参加活动的学生和家长致欢迎词,并希望通过此次活动使学生们对生命科学有更加深刻的认识。随后志愿者阴玥以“会照镜子的细胞”为主题,做了一场充满趣味性的科普讲座,让学生们了解了神经元细胞。讲座结束后,学生们分组参观了我院标本馆。东北虎、斑马、梅花鹿等野生动物标本,诱发了孩子们强烈的好奇心。最后,学生们分别走进细胞学科魏民教授、朱筱娟教授、巴雪青教授、陆军教授实验室,依次进行了“肿瘤细胞观察”、“神经细胞及大脑模型参观”、“小动物行为调控演示”、“小动物运动训练”以及“免疫荧光观察”观摩活动。通过近距离接触实验室,使孩子们对肿瘤细胞、神经细胞,小动物模型等有了初步认识。

本次实验室开放日活动通过让孩子们走进细胞世界,直观地感受和体验科学研究,激发了孩子们对生命科学探究的兴趣和热情,种下了一颗颗科学研究的“小种子”。

版权信息

东北师范大学生命科学学院