学院新闻        学院公告        学术活动        学术动态        学术报告        数字课程

学院吉林省分子表观遗传学教育部重点实验室科普基地举办科普活动

时间:2024-04-21  点击数:

4月21日,吉林省分子表观遗传学教育部重点实验室科普基地联合吉林省生物基础实验国家级实验教学示范中心科普基地、吉林省遗传学会、中国遗传学会表观遗传学分会、中国植物学会、学院细胞与遗传学教师党支部共同举办了以“表观遗传学与健康生活”为主题的科普活动。宽城区南京小学、天光小学和伊通满族自治县实验小学的60余名同学和家长参加此次活动。

本次活动由参观标本馆、科普讲座、染色体显微观察和花青素提取等四部分组成。在学院标本馆,弓冶老师围绕如动植物多样性,讲解不同生境的动植物进化了不同的生存技能,以适应环境、躲避天敌或捕食猎物等。参观结束,姜丽丽老师为孩子和家长们做了《表观遗传学与健康生活》科普讲座,讲解遗传学和表观遗传学现象及概念、介绍了人类基因组计划,以及健康的饮食结构、适量运动等良好生活习惯与人体健康的关系,引导孩子和家长从表观遗传学角度认识生活方式对人类健康的影响。报告结束后,学生和家长们分组体验了显微镜观察多倍体小麦染色体以及手动提取花青素。

吉林省分子表观遗传学教育部重点实验室科普基地联合吉林省生物基础实验国家级实验教学示范中心科普基地举办的科普活动,使学生和家长了解了遗传学和表观遗传学的现象及概念,激发了同学们科学探索兴趣,同时倡导孩子和家长们养成健康的生活习惯,乐享健康生活。

版权信息

东北师范大学生命科学学院