关于我院研究生申请助研——联络员岗的通知

时间:2013-09-18 点击数:

目前学院的助研——联络员岗可申请名额为18人,请各位同学积极申报。具体说明见附件。请大家仔细阅读。自行下载表格,请导师签字后上交。
申报时间截止到:9月23日下午4点
上交表格地点:辅导员办公室612室
附件:关于研究生实验室联络员的相关说明
一.选拔原则
1.以学生自愿报名和导师推荐为基础,征求辅导员、教务秘书、党支部书记等意见而选拔的优秀研究生。
2. 思想积极要求进步,遵守校规校纪,在研究生中具有较好的群众基础,能够起到模范带头作用。
3. 具有良好的沟通、组织能力和为老师同学服务的热情。
二.具体职责
1.协助研究生辅导员及教育秘书向本专业同学传达研究生院及学院的各项信息。
2.协助导师完成与研究生相关的集体信息报送;当实验室常驻人员发生变化时(例如实习、访学、联合培养等),及时与研究生辅导员或教育秘书沟通,更正研究生信息。
3. 根据日常学习生活中对本专业同学的了解,在研究生教育及奖惩工作中向导师、辅导员及党委基层组织提供必要的学生基本表现信息。
4. 围绕研究生的学习、科研、生活等方面,关注同学的思想状况和动态,本着为同学负责的态度,发现有情绪波动和异常行为表现的及时与导师或辅导员沟通情况。
三.联络员请假
联络员因事需请假时,除了在辅导员处请假外,也要告知年级长,并在所负责的联络的学生中找一名同学,负责请假期间的联络员相关事宜。
四.奖惩措施
1. 辅导员及教育秘书将定期收集相关信息与导师沟通实验室联络员的工作情况,将其表现在档案的思想鉴定中体现,同时在评奖推优及毕业就业时优先推荐。
2. 对于不能良好履行职责的联络员,在与导师沟通的基础上进行人员更换。