关于研究生学位论文答辩及相关工作的几点注意

时间:2011-05-27 点击数:

一、毕业研究生学历、学位信息采集
2011年上半年进行学位论文答辩并申请学位的全体研究生(2011年7月毕业),研究生本人登录采集系统:http://61.138.177.109(用户名:本人身份证号 密码:111111),具体要求详见生命科学学院主页转发的“关于2011年上半年研究生学历、学位信息采集工作安排的通知
时间安排:学历博士、学历硕士、全日制教育硕士采集时间为即日起至6月8日(学历信息上报国家时间要求较早,有毕业证书人员的信息采集结束时间必须提前);
非全日制教育硕士、高师硕士采集时间为即日起至6月15日;
逾期系统自动关闭。
二、学位论文毕业答辩材料准备
学历博士毕业答辩前需登陆研究生院网站,从下载专区­——表格下载——学位栏目下载“博士申请学位表格(2008)”压缩包,按照“填报说明”打印及填写相关表格;
学历硕士毕业答辩前需登陆研究生院网站,从下载专区­——表格下载——学位栏目下载“统招学历硕士申请学位表格(2008)”压缩包,按照“填报说明”打印及填写相关表格;
全日制教育硕士及教育硕士(在职)毕业答辩前需登陆研究生院网站,从下载专区­——表格下载——学位栏目下载“教育硕士申请学位表格(2008)”压缩包,按照“填报说明”打印及填写相关表格;
高校教师毕业答辩前需登陆研究生院网站,从下载专区­——表格下载——学位栏目下载“高校教师、“两课”教师申请学位表格(2008)”压缩包,按照“填报说明”打印及填写相关表格。
答辩委员会组成人员审批表” 报学院学位评定分委员会审核批准(联系办公室孟老师),博士、硕士学位论文答辩委员会名单需在答辩前三天报校学位办(校部办公楼三楼研究生院学位办公室)审核备案并在研究生院网站公布。
三、学位论文答辩程序:
1. 答辩委员会主席宣布答辩委员会组成人员名单、论文答辩人姓名及学位论文题目;
2. 答辩人向答辩委员会介绍本人的基本情况(包括简历、读研究生期间的学习情况和学习成绩),撰写学位论文的情况及学位论文的主要内容;
3. 答辩委员会成员及列席人员提出问题,论文答辩人当场回答问题;
4. 答辩会休会;
5. 答辩委员会举行会议(其他人回避),会议内容如下:
① 答辩委员会秘书宣读学位论文评阅人对论文的评阅意见。
② 评议研究生是否达到学位条例中规定的相应学位的学术水平。
③ 答辩委员会形成对论文的评议意见并写出评语。
④ 就是否同意建议授予相应学位做出表决。表决采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意(包括三分之二)方可通过;答辩委员会决议必须经答辩委员会主席签字有效。
6. 答辩会复会,答辩委员会主席宣布答辩委员会对论文的评语及表决结果;
7. 主席宣布答辩委员会会议结束。
会议结束后,由答辩委员会秘书整理好学位论文答辩材料,转交给学院(所)研究生秘书,研究生秘书再将材料上报学院学位评定分委员会。
四、学位论文答辩注意事项:
1. 答辩委员会应聘请一名秘书。答辩委员会秘书应对答辩程序、委员的提问、论文作者的回答以及答辩委员的评议等情况作详细记录。
2. 在答辩日期前一天,应将答辩公告张贴在有关教学楼和学校告示栏处。
3. 答辩人必须使用PPT文稿演示向答辩委员会成员进行答辩汇报。
4. 论文答辩时间(包括答辩人陈述及回答提问时间)
① 博士学位论文答辩时间不得少于一个小时。
② 硕士学位论文答辩时间不得少于半小时。
五、学位论文答辩后上交材料
1. 毕业登记表(一式两份)交至研究生辅导员李老师处(生命科学学院6楼612室)
2. 学位审批表(一式两份)、论文评议书(3份,博士及盲审硕士不需提交)、自评表(仅博士需提交)、学位论文(7本,最终版装订)、电子版论文(以作者姓名命名,以实验室或专业为单位上交)、论文定稿确认书(1份)、学位信息系统(打印信息表一式两份,签字后交研究生秘书、研究生辅导员各一份)、申请授予博士学位人员审核表(1份,仅博士需提交)
非全日制教育硕士、高校教师准备一张2寸,蓝底,免冠照片(背面标记名字)交至研究生秘书处。
注意:研究生院规定论文提交并通过审核后将不允许进行替换,请务必在论文答辩完成,论文最终定稿后方可提交。(学位论文在线提交流程可到遗传所马老师、草地所陈老师、本部孟老师处领取)。

附件:
2011年5月27日