转发《学校关于2010年度研究生学年电子注册工作的安排》

时间:2010-10-20 点击数:

全体在读研究生(含硕士、博士、全日制教育硕士):
根据教育部《关于加强普通高等教育学生学籍电子注册工作的通知》工作要求,在读的研究生(除2010级新生)要进行学年注册,未进行学年注册的学生被视为放弃学习资格,按照取消学籍处理。学年注册信息需要本人进行核实,此次核实确认后,教育部将不再允许修改相关信息。对于因研究生个人审核疏忽而造成的学年注册信息错误,由本人承担责任。如因个人原因无法到现场进行核实者,需出具书面签字的委托书,派委托人进行核实确认,对于因委托人审核疏忽而造成的学年注册信息错误,由研究生本人及委托人承担责任。
一、信息审核流程
研究生到辅导员老师处查看本人学年注册信息,可变更的学年注册信息可直接在辅导员老师处更改。国家规定的不可变更信息,如有特殊情况需变更,由辅导员老师汇总本学院(所)信息,上报至研究生院教育处,由教育处审核确认信息变更的合理性后,上报吉林省教育厅处理。
二、审核信息具体要求
1.考生号(ksh):考生号为标识考生身份的唯一指定代码,不可更改。研究生应熟记本人考生号,用于本人学籍注册信息及毕业后学历电子注册信息的查询使用。
2. 学号(xh):学号为学校为研究生编制的代表录取年份及学历层次的编号,各学院(所)研究生如有学年电子注册原始信息中学号缺失的,可在研究生院网站学生信息查询中查询本人学号,由辅导员填写在学年注册信息审核表中。查询网站(http://yjsy.nenu.edu.cn/education/index.php?classid=3
3. 姓名(xm):根据吉林省教育厅关于学年注册信息审核的相关要求,姓名(xm)属于资格审核相关数据项,信息不可变更,严格以录取库为准。
4. 性别(xb):根据吉林省教育厅关于学年注册信息审核的相关要求,性别(xb)属于资格审核相关数据项,信息不可变更,严格以录取库为准。
5. 出生日期(csrq):根据吉林省教育厅关于学年注册信息审核的相关要求,出生日期(csrq)属于资格审核相关数据项,信息不可变更,严格以录取库为准。
6. 身份证号(sfzh):根据吉林省教育厅关于学年注册信息审核的相关要求,身份证号(sfzh)属于资格审核相关数据项,信息不可变更,严格以录取库为准。但身份证号由15位升位为18位的,可提供身份证复印件到辅导员老师处变更信息。
7. 政治面貌(zzmm):政治面貌信息可变更,由辅导员审核确认后直接填写到信息审核表中。
8. 民族(mz):根据吉林省教育厅关于学年注册信息审核的相关要求,民族(mz)属于资格审核相关数据项,信息不可变更,严格以录取库为准。
9. 专业代码(zydm):根据吉林省教育厅关于学年注册信息审核的相关要求,专业代码(zydm)属于资格审核相关数据项,信息不可变更,严格以录取库为准。如有转专业研究生,由辅导员老师汇总上报至教育处变更。
10. 专业名称(zymc):根据吉林省教育厅关于学年注册信息审核的相关要求,专业名称(zymc)属于资格审核相关数据项,信息不可变更,严格以录取库为准。如有转专业研究生,由辅导员老师汇总上报至教育处变更。
11. 分院(fy):研究生所属学院如因专业调整变更,可由辅导员老师汇总上报至教育处变更。
12. 学制(xz):由辅导员老师根据本学院培养方案要求汇总填报,一经上传,不可变更。
13. 入学日期(rxrq):入学日期为录取年的当年9月1日,“2+3”研究生入学日期延后两年、“1+3”研究生入学日期延后一年、“少数民族骨干计划”研究生入学日期延后一年。上述三类研究生入学日期延后情况由辅导员老师汇总上报至教育处。
三、现场核实时间10228:3017:00
现场核实地点生科院六楼会议室(暂定)