时间:2013-07-02 点击数:

美国北达科达州立大学药理学终身教授(东北师范大学生命科学学院“讲座教授”、“兼职教授”、吉林省“双百千万人才”)孙成文教授于本周四(7月4日)下午3:00在二楼会议室作报告。报告题目:心脏猝死:从发病机理的鉴定到治疗药物的设计。敬请光临!
生命科学学院分子细胞生理学研究室
报 告 人:孙成文
报告题目:心脏猝死:从发病机理鉴定到治疗药物的设计
报告地点:生命科学学院二楼会议室
报告时间:2013年07月04日(星期四) 15:00
主讲人简介:美国北达科达州立大学药理学终身教授,东北师范大学“讲座教授”、“兼职教授”、吉林省“双百千万人才”。多年来一直从事高血压心血管疾病的研究工作,从心血管、肾脏和中枢调节三个方面对高血压的发病机理和治疗进行了系统地研究。在心脏方面,对心力衰竭和心律失常的发病机理及治疗进行了深入探讨,在肾脏和脑血管张力调节方面,首次发现了介导NO舒张血管作用的非cGMP机制,对获诺贝尔奖的研究进行了重要的补充,这一研究被选为CIRC RES杂志的封面。
本讲座讲以心脏猝死的研究为例,探讨如下问题:1)如何在科学研究中运用科学思维方法,进行实验课题的选择,实验设计,和结果分析;2)如何研究疾病的发病机理;3)怎样针对疾病的发病机理来鉴定和正确选择药物治疗的靶点;4)探讨心脏猝死发病机理研究的最新进展和未来的药物研发。本讲座直接覆盖的范围包括:1)心血管的中枢调节;2)心梗和脑血管意外的治疗;3)心脏猝死研究前沿;4)运动生理学和保健。