Apelin 一个新的调节因子:生物学作用及其作用机理

时间:2012-12-17 点击数:

报告人:孙成文
报告地点:生命科学学院二楼会议室
报告时间:2012年12月20日(星期四) 下午3:00
报告题目:Apelin 一个新的调节因子:生物学作用及其作用机理
主讲人简介:美国北达科达州立大学药理学教授,东北师范大学“讲座教授”、吉林省“双百千万人才”。多年来一直从事高血压心血管疾病的研究工作,从心血管、肾脏和中枢调节三个方面对高血压的发病机理和治疗进行了系统地研究。在心脏方面,对心力衰竭和心律失常的发病机理及治疗进行了深入探讨,在肾脏和脑血管张力调节方面,首次发现了介导NO舒张血管作用的非cGMP机制,对获诺贝尔奖的研究进行了重要的补充,这一研究被选为CIRC RES杂志的封面。孙教授领导的实验室,在心血管疾病的中枢机制以及基因治疗方面处于国际领先地位,他领导的研究项目受到美国NIH和美国心脏学会的资助,经费100余万美元,近十年来在高水平杂志发表论文30余篇,并被邀请在国际学术会议作大会报告多次,被聘为多个顶级杂志的评阅人,美国AHA的基金评委。