生命科学学院 “实验室废物的分类收集处理及个体防护”讲座

时间:2019-06-14 点击数:

6月14日上午,我院安全活动月系列活动之六 “实验室废物的分类收集处理及个体防护”讲座在六楼报告厅举行。生物学很多方面都与医学息息相关,生物学实验室与医学实验室也有很多共通之处,因此学院专门邀请到了在校医院从事一线护理工作25年,门诊护士长、主管护师迟秀丽医生,为学院各实验室的学生安全员和院级安全员进行了此次讲座。

迟秀丽医生常年从事门诊工作,经验丰富,对各种生物废弃物的分类和处理十分熟悉,对在医疗和生化检测中的所需的个人防护相关情况非常专业。在此次讲座中,迟秀丽医生从医院的角度出发,详细阐述了医疗垃圾应该如何分类和处理,同时也结合我院的实际情况给出了如何处理生化垃圾的指导意见。在个人防护的讲座部分,迟秀丽医生特意邀请了她的同事进行了现场的普通个人防护装备标准穿、脱演示,同时讲解了医院根据不同的情况的防护标准,最后结合我院的实际情况对如何更好的进行个人防护给出了建议。

在这次“实验室废物的分类收集处理及个体防护”讲座中,学院的安全员师生对实验室中产生的各种废弃物如何分类和处理有了更深刻的了解,对废弃物处理不当产生的危害有了更直观的认识,在普通个人防护用品的穿戴上学到了标准的流程。整个活动取得了非常理想的培训效果,受到了师生们的一致好评。