生命科学学院 “危险化学品意外泄漏的应急处置”培训活动

时间:2019-06-13 点击数:

6月13日,作为本年度实验室安全活动月系列活动之五的“危险化学品意外泄漏的应急处置”的安全教育活动在我院举行。学院专门邀请了在实验室应急处置方面有丰富经验的高校实验室安全培训讲师丁睿,分别在13日的上午和下午对学院各实验室的学生安全员、院级安全员和实验室安全员进行了两场关于“危化品泄漏如何处理”的培训与实际的操作演练。

丁睿讲师在此次安全讲座和演练中首先考察了师生们对我院各项安全应急方案的了解情况,发现我院师生对常规药品泄漏的处置知识的掌握很好。在此基础上,又以酸性液体为例,分别详细介绍了非挥发性酸性液体和挥发性酸性液体应该如何处理。在实际操作与演练的阶段,首先介绍了应急防护装备的分级和分类,又指导2位师生正确的上了穿戴防护装备。以水代药模拟了真实的液体药品泄漏现场,在师生们的实际处理演练中,持续的指导进入泄漏现场前、后的注意事项,指出操作中错误甚至是危险的地方。演练的最后以如何处理泄漏药品的收集物,以及如何正确的脱下防护装备结束。

在这次从理论讲解到实际操作演练的活动中,学院的安全员师生以及实验室管理人员彻底掌握了液体药品泄漏标准处理方式,在真正面对紧急状况时的处理能力得到了显著提升,为在之后实验室中可能发生的意外情况提供了有效处置手段。