生命科学学院2019年度安全月活动正式启动

时间:2019-04-23 点击数:

为了进一步落实教育部校园安全相关文件精神,贯彻学校加强春季校园安全防火工作的通知精神,开展实验室安全及安全防火工作,营造安全、稳定和和谐的学院环境,迎接全国第十八个安全生产活动月,生命科学学院于4月21日联合保卫处共同举行了安全月系列活动启动仪式暨消防演练活动,拉开了此次安全月系列活动的序幕,保卫处相关工作人员、全院师生包括留学生在内的800余人参加了此次活动。

启动仪式前全院师生首先在“安全第一,预防先行” 的安全承诺签名墙上签名,承诺认真学习学院的各种安全管理制度并严格遵守执行。接着师生们参观了实验室安全知识和实验室案例警示展览,通过参观展览,提高实验室安全意识,增强安全防护技能,切实从安全事故中吸取血的教训,共同维护实验室安全。启动仪式由学院安全负责人主持,并邀请赛弗安全文化公司总经理、高校实验室安全培训讲师丁睿先生为师生们做了“高校实验室安全”的报告,报告详细列举并分析实验室安全的典型案例,从安全注意事项、危险化学品、个人防护、应急处理和常用标识等几个方面系统诠释了实验室全面的安全工作。

实验室安全讲座结束后,师生们来到生命广场,由保卫处负责人详细讲解了各种灭火器、灭火毯、沙桶和自救救生设备的使用方法、要领和注意事项。最后在保卫处工作人员的组织和指导下,师生开展了使用灭火器灭火的实战训练。

开展学院安全月系列活动,是学院做好校园安全工作的重要举措,接下来将陆续开展包括实验室安全演练、紧急事故处理、急救知识讲座及演练等五大专题活动,并以此为契机加大安全宣传教育力度,充分利用多种宣传渠道进行安全宣传,普及安全知识,明确安全责任,筑牢学院安全屏障,为学院的教学和科研中心工作保驾护航。