生命科学学院举办《锡鑫论坛》之“学为人师 且行且思”主题报告

时间:2017-11-11 点击数:

2017年11月11日下午三点,由生命科学学院学生会教师教育中心承办的《锡鑫论坛》之“学为人师 且行且思”主题报告在生命科学学院六楼报告厅正式揭开序幕。本次活动邀请到著名生物学教学专家吉林省教育学院沈雁教授担任主讲人,学院各年级师范专业本科生及各级部分研究生百余人参加。

沈雁教授从高中教改、高考改革和教师核心素养等多个方面对课堂组织的技巧方法,大学里讲课摸索阶段、面试讲课实践阶段、工作讲课形成阶段等三个阶段的讲课技巧、方法与注意事项,及自身多年积累的经验进行了讲解和分享。并通过播放珍藏多年的宝贵的教学视频,讲解什么是授课的基本点、难点和创新点,为将来即将从事教师职业的同学们指明了方向。现场互动热烈,她精彩的讲授引来同学们阵阵掌声。活动过程中,沈雁教授还为在场同学们弹奏了钢琴曲,鼓励大家教师应该爱好广泛,学会从不同角度切入知识点,将更有利于提升课堂教学的吸引力。

培训结束后,同学们意犹未尽,仍兴致勃勃地留住了沈雁老师交流讨论,整个活动持续了将近四个小时,同学们仍不愿离去,依旧驻足聆听彼此的课堂教学的困惑与沈雁教授的答疑。

《锡鑫论坛》是生命科学学院“锡鑫教师技能提升计划”的重要组成部分,旨在邀请教师教育研究方向的专家或一线教学名师给有志于从事教师职业的同学们进行专题报告。本次活动中,沈雁教授细致耐心的分享与讲解,使得参与活动的同学们都受益匪浅,同时也让他们加深了对课堂教学的组织过程和自我完善的认识,为日后求职面试与从事教师教育工作提供了有力的支持与帮助。

生命科学学院团委

2017年11月11日