生命科学学院启动“锡鑫计划”并圆满完成首次活动

时间:2015-04-30 点击数:

4月29日,东北师范大学生命科学学院与东北师范大学附属中学高中部生物教研组联合启动“锡鑫计划”。该计划为纪念我国杰出生物教育家、我国生物教学法学科奠基人赵锡鑫先生而命名。

“锡鑫计划”本着学校U-G-S人才培养创新模式提出的优势互补、资源共享、互惠双赢、协同创新、共同发展的原则,将学院的学科优势、科研优势与附中生物组高素质教师资源互补,探索在第二课堂体系中的资源整合。此项计划拟从高校立志从事基础教育学生的教师基本技能训练、教育政策的理解与创新、职业归属感建立与职业发展、求职就业综合能力提高、专业领域的教学研究等几个维度出发,主要通过讲座、竞赛、微格教学、座谈交流、课堂体验、科研项目参与等形式,针对不同阶段学生成长需求,开展一系列培训及能力提升活动,通过搭建有效平台,促进我院学生教师技能培养工作的长足发展;此外,发挥大学的科研优势与资源优势,为基础教育提供支持。

本次启动仪式中,学院先期聘请附属中学的郭彩凤、徐微和陈雅馥三位老师为我院本科生和研究生师资培养的课外指导老师,党委副书记兼副院长黄金丰老师代表学院为三位特聘课外指导老师颁发聘书。启动仪式结束后,举办了“锡鑫计划”的首次合作活动——生命科学学院“锡鑫杯”第六届研究生教师技能大赛决赛,三位课外指导教师担任大赛评委并做比赛点评

研究生教师技能大赛是我院研究生教师职业素养培养的品牌活动。大赛全程历时近一个月,分为初赛、复赛以及决赛三个阶段,共计 90名研究生参加比赛,最终评选出一、二、三等奖获得者共10名。比赛分为说课和模拟课堂教学两个环节。三位评委老师根据教学设计、教材处理、教学基本功、教态等评分标准对参赛选手进行综合性评价,并依次为参赛选手进行细致的点评和具体的方法指导,提出中肯的意见与建议,参赛选手受益良多。

本次大赛是生命科学学院“锡鑫计划”启动的首次活动,为东北师范大学生命科学学院与东北师范大学附属中学的深度合作打下良好基础。

生命科学学院

2015年4月30日