我院成功举办第十二期《硕博论坛》

时间:2015-04-17 点击数:

41614时,由学院团委和研究生院联合主办,研究生会承办的本学期第十二期《硕博论坛》,在学院第二教室成功举办。本期硕博论坛以“国家奖学金获得者专题报告”为主题,旨在帮助我院2014级研究生适应科研,深入了解研究生科研思维。本次活动邀请到的两位主讲人分别是细胞生物学专业13级硕士花莹同学和温纪涛同学,两位主讲人均是2014年国家奖学金获得者。

两位国家奖学金获得者分别以《《从六个“核桃”说起》ARE结合蛋白ELVA1/HuR的磷酸化与聚ADP核糖化相互作用机制的研究》作为题目介绍了各自主要科研工作及成果。

报告结束后,两位国家奖学金获得者与到场同学进行热烈的讨论。讨论内容主要集中在如何根据自身科研实验内容选择一个有研究价值的开题方向和在论文开题答辩环节应注意的事项。针对同学们即将面临的论文开题和答辩等方面的各种困惑,两位国家奖学金获得者进行了耐心细致的解答,鼓励同学们在全身心投入科研工作的同时,要对自己的未来有所规划,认真、慎重对待论文开题,选择适合自己并且有研究价值的论文开题方向至关重要。在生物学科领域,一个成功的科研工作者,既要做到“量”的积累也要做到“质”的保证,无论是科研工作还是学习生活,都要保持高效率的状态。

本期《硕博论坛》活动的成功开展,营造出一个开放、自由、创新的学术交流氛围,让到场的同学们深入了解细胞生物学领域研究的内容,激发了广大研究生同学的科研热情,为他们今后的科研工作指明了方向。

花莹同学进行学术报告

温继涛同学进行学术报告