我院成功举办学术信息资源发现、获取与利用的讲座

时间:2014-11-19 点击数:

11月17日18时,由学院团委和图书馆联合主办,学院研究生会承办的信息化素养讲座在东北师范大学图书馆二楼报告厅成功举办。本次讲座以“学术信息资源发现、获取与利用”为主题,旨在帮助2014级研究生适应科研,帮助同学们解决如何快速获取资源和查阅相关文献等方面的问题。本次讲座的主讲人是图书馆参考咨询部谢亚南老师。

谢亚南老师结合自身实践经验及对图书馆网站资源的了解,为到场同学介绍了如何正确搜索文献,如何获得更广泛的学术资源,从而完善科研内容,提高学生自身的综合科研能力。她主要针对学科资源在以下几个方面做了系统的讲解:1、详细讲述一些基本概念:文章、期刊、数据库、数据平台。2、分别介绍查找文献最常用的资源库:万方、维普、CNKI、读秀、超星发现、百链云、Science Driect EBSCO/ProquestWOSScopus3、具体操作并分析了如何使用数据资源库,获取资源库信息。

报告结束后,同学们踊跃提问,问题主要集中在具体检索文献过程中遇到的各种问题。针对同学们的提问,谢亚南老师进行了耐心细致的解答,并对同学们进行了更深入的指导。

本次信息化素养讲座的成功举办,让到场的2014级研究生及部分本科生深入了解了学术信息资源发现、获取与利用方面的不同内容,对于如何查找文献有了更深刻的认识,为他们今后的科研工作指明了方向。

图书馆谢亚南老师为学生讲解如何快速查阅文献

图书馆谢亚南老师为同学们解答关于查阅文献的问题