我院成功举办2014年秋季学期首期《生命论坛》——“升华‘本’色,镀成‘研’色”

时间:2014-10-31 点击数:

10月30日14时,由学院团委和研究生院联合主办,研究生会承办的本学期首期《生命论坛》,在学院六楼报告厅成功举办。本期主题为"升华’本’色,镀成’研’色",旨在帮助2014级研究生适应新环境,深入了解研究生期间的学习生活。本期生命论坛邀请了"长江学者"特聘教授、学院教授委员会主任委员刘宝教授为主讲人,院党委副书记兼副院长黄金丰老师、院团委书记权宁文老师出席活动。学院2014级研究生及部分获得推免资格的大四年级本科生。

刘宝教授结合其多年的科研实践经验及对研究生培养的独到见解,为到场同学讲述了如何更快更好完成本科生与研究生角色转换,如何更快适应研究生学习和科研的节奏。他主要针对以下四个方面做了系统的讲解:1、应首先明确读研的意义,其真正意义不在于能帮助我们找个工作,而是通过研究生三年的科研技能训练和科研思维训练,帮助我们积累在未来更好地服务社会和实现自我价值的资本。2、应学会培养学习兴趣和专业认同感,并充分享受研究生生活,兴趣是做好一切工作最根本的内在驱动力。3、应根据自己的专业兴趣和学术基础,结合导师研究的方向和既有的课题,尽早明确自己的研究领域和研究问题。4、通过有效的文献阅读,掌握研究领域的整体研究进展和现状,并勇于提出新问题。5、研究生生活应该是多姿多彩的,不应只有单一的实验和学习过程,还应该有丰富的文体活动,特别是要照顾好自己的身体。

刘宝教授报告结束后,同学们踊跃提问,问题主要集中在如何能够读好文献,如何锻炼创新思维和如何撰写科研论文等方面。针对同学们的踊跃提问,刘宝教授进行了耐心细致的解答,并从文献的收集、整理和阅读技巧等方面进行深入指导。活动的最后学院党委副书记兼副院长黄金丰老师给同学们提出几点建议。他认为研究生阶段,要及早制定一个自己和导师都很清楚且可行的规划,并且要有持之以恒的毅力和吃苦耐劳的精神,踏踏实实,注意积累。只有这样才能够利用一切可能的机会充分提高自己的综合素养和各方面能力。

本期《生命论坛》活动的成功开展,让到场的2014级研究生及即将开始研究生生活的本科生,深入了解了研究生期间学习和科研中的注意事项,这将更有助于他们开启一段多姿多彩的研究生生活。

刘宝教授做主题报告

与会同学们踊跃提问