学院党委召开“党的群众路线教育实践活动”专题民主生活会

时间:2014-01-10 点击数:

1月7日学院党委召开以“为民务实清廉,服务学院发展”为主题的“党的群众路线教育实践活动”专题民主生活会,学校督导组成员校长刘益春、校研究生院院长高夯、校政策研究中心主任严蔚刚出席活动。学院班子成员、部属实验室主任、校管研究所所长、部分民主党派人士代表参加活动,学院党委书记王占良主持会议。
民主生活会上,首先由王占良书记代表学院党委汇报了学院前期开展“党的群众路线教育实践活动”的情况,并代表班子进行了“四风”问题的检查和剖析,之后所有参会人员分别以学院发展为主线,坦诚相见、推心置腹,有针对性地指出了自身和其他同志在“四风”方面或工作中存在的问题,开展批评和自我批评。在听取了与会人员讨论后,校长刘益春代表学校督导组对学院的本次民主生活会进行了点评。他认为学院本次组织的民主生活会很好地完成了既定的任务,并针对本次活动和学院与学科建设中党政一体化的必要性,以及学院建成“研究型学院”的途径、学院人才培养工作、科研与教学成果间的相互转化、学院学风和教风建设、重点实验室平台和重点学科建设工作、学院的“社会服务”功能、主要领导干部的工作作风、学院教学与科研工作绩效的评价等诸多方面进行了阐述和指导,并建议学院党委及领导班子要长期坚持民主生活会活动,科学地发现和处理学院发展中最核心和最基本的问题,认真地思考学院现状与建设目标、建设途径。活动的最后,周义发院长代表学院班子向校督导组表态,学院班子全体成员将围绕校督导组提出的建议,认真研究和改善学院发展中的核心问题和突出问题,不辜负学校对学院的期待。

本次民主生活会准备充分,是一次学院班子的集体学习和研讨。学院党委高度重视党的群众路线教育实践活动,并认为这是推动学院各项事业发展的一次难得契机。在本次民主生活会前,每位成员除参加学校组织的集体学习和自学外,学院党委还组织了两次班子集体学习,并在广泛征求师生意见的基础上,召开了一次反馈意见的集体会议。每位成员还根据反馈意见,认真撰写了个人对照检查材料。此外,班子成员进行了交流谈心活动,为开好这次专题民主生活会做了认真充分的准备。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以反对“四风”、服务师生为重点,以开展批评与自我批评为武器,通过认真查摆在作风建设方面特别是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,深刻剖析问题产生的思想根源,以进一步明确今后学院发展的努力方向和整改措施。

生命科学学院党委
2014年1月8日