我院成功举办研究生教师成长经验主题座谈会

时间:2013-11-15 点击数:

20131112日,由学院团委主办、研究生会承办的“准教师,你们准备好了吗?”研究生教师成长经验主题座谈会在我院六楼报告厅成功举办。学院党委丁川副书记,研究生辅导员岳秀泉老师出席了活动,100余名同学前来参加了本次座谈会。

本次座谈会分别由即将走上工作岗位的应届毕业生:迟志强、尹居新、刘书宇、宋丽萍、冷唤楠、林茜等为我们作报告并进行经验交流。座谈会中,由即将就业于吉林大学附属中学的刘书宇等三位同学与我们分享她们在求职和面试后的经验,讲述了求职和面试中应该注意的细节问题,包括语言的表达、服饰的搭配等,同时鼓励我们要“有自信,早规划,重坚持”。曾在大连市金州高级中学实习、并在2012年教师技能大赛中获得第一名的宋丽萍等三名同学与同学们分享了她们在实习过程中的心得体会,也分享了一些关于准教师应该知道的网站,并强调了备课的重要性。

在接下来的自由问答环节中,他们耐心并有效地回答了现场同学们提出的疑问,现场氛围非常活跃。最后又分享了由我院2013年教育硕士教育实习指导教师胡良军老师做的关于《对新老师职业技能与职业发展的几点建议》的幻灯片,重温了胡老师根据他多年的工作经历为同学们提出了宝贵建议,得到同学们的一致好评。

座谈会后,丁川副书记和岳秀泉老师分别做了总结。其中丁川副书记强调,我们应该尽早定位,冲破惯性思维,主动寻找市场,协调好人际关系,提高自身素质,以达到用人单位对人才的需求。岳秀泉老师则用“文化”、“体验”、“规划”、“反思”、“学习”、“行动”六个关键词分别总结了六位主讲人的实习经历,同时也为我们今后的学习和生活提供了行动指南。

交流会的成功举办将对同学们就业观起到很大的影响,同学们一致表示这次交流会让他们获益良多。希望通过本次座谈会的交流,促进我院研究生能够及时且准确的给自己一个定位,规划好自己宝贵而重要的研究生生活,为研究生的就业择业提供重要参考。

20131113