我院2012级志愿者助力环卫抢雪,践行雷锋精神

时间:2013-03-04 点击数:

近日,我市接连出现大到暴雪,道路严重积雪结冰,对交通造成极大影响。为响应共青团长春市委、长春市志愿者联合会等的号召,弘扬新时代雷锋精神, 3月2日上午7时许,东北师范大学生命科学学院2012级20余名本科生志愿者自发走上街头,在宽城区火车站周边路段助力环卫工人抢雪,以实际行动践行雷锋精神。

为尽早完成抢雪任务,志愿者清晨即从校园出发,自愿放弃周末休息时间,自备除雪工具,乘公交车赶到指定路段。志愿行动中,志愿者与环卫工人携手,共同清扫道路上的冰雪,合理分工,不言辛苦,干劲十足。据了解,这些志愿者随后还要赶回学校完成学院扫雪任务,但当环卫工人问到一位志愿者累不累的时候,他仅简短地说了一句“不累”,随后又埋头扫雪工作。志愿者的突出表现受到环卫工人的一致称赞。

连日大雪给环卫清扫工作带来极大负担,环卫工人工作条件艰苦,时间紧任务重。志愿者的帮助使环卫工人深受感动,同时他们也期待更多的春城志愿者参与进来,为建设幸福长春献计献力。

今年是纪念雷锋精神50周年,高校志愿者结合社会需求,广泛开展形式多样的志愿服务活动,这已成为新时代践行雷锋精神的重要载体和有效途径。