我院“播爱•蒲公英”郭明义爱心团队分队成功举行“相约希望 同心共进”希望高中内地新疆班第二届“大学体验日”活动

时间:2012-10-30 点击数:

10月25日,“相约希望、同心共进”希望高中内地新疆班第二届“大学体验日”,暨“播爱•蒲公英”奖学金启动仪式,在我校校史馆三楼报告厅隆重举行。长春市教育局、长春市希望高中、校党委学工部、校学生资助管理中心、校团委等单位主要领导出席活动,我院党委刘多书记、院长王丽教授、副院长周义发教授、副院长邢福教授作为嘉宾出席活动,学院党委副书记兼副院长丁川老师主持仪式。来自长春市希望高中的223名新疆籍同学参加了本次活动。吉林省教育电视台、长春市电视台、长春晚报、新民网等媒体对本次活动进行了报导和转载。
刘多书记代表学院致欢迎辞。讲话中指出,看到蒲公英团队的不断成长,看到孩子们的不断成熟,作为老师感到非常欣慰,同时也增强了作为学院领导引导学生全面发展的责任感。刘书记还希望以此次活动为契机,今后我院与长春希望高中的交流合作能进一步拓宽和加深,也希望长春市教育局领导今后给予我们更多的指导和帮助,为大学生服务社会、回报社会,成长成才创造更好的实践平台。院长王丽教授向来访的希望高中副校长刘德成老师赠送了我院《院史》,共同见证了奖学金赠予仪式并与学生代表合影留念。
我院“播爱•蒲公英”郭明义爱心团队分队(以下简称爱心分队)是吉林省高校第一支也是唯一一支郭明义爱心团队。爱心分队继2012年4月首届“大学体验日”活动之后,再次邀请长春市希望高中内地新疆班学生来我校开展“相约希望、同心共进——大学体验日”活动,同时正式启动“播爱•蒲公英”奖学金项目。爱心分队成员曾自愿捐出自已所获奖助学金的10%成立“播爱•蒲公英”爱心基金,本次活动中爱心分队将爱心基金中的两千元赠予希望高中,设立“播爱•蒲公英”奖学金以鼓励品学兼优的新疆籍高中生。
仪式结束后爱心团队分队带领新疆籍高中生参观了我校校史馆、生命科学学院长白山野外实习成果展、标本馆、实验中心,还见习了蟾蜍解剖实验。
生命科学学院作为国家生物学基础科学研究与教学人才培养基地,始终在不断探索科研创新人才和基础教育人才实践教育的新途径,坚持把学生思想教育作为人才培养的一项核心内容,在培养学生创新能力的同时,更注重学生思想品德的提升。在学校党委和学生教育主管部门的领导下,学校党委积极开展贴近学生实际、感召力强、形式多样的特色思想教育活动。几年来,不断涌现出感恩国家、回报社会的先进事迹。特别是在在国家实施免费师范生政策以来,学院围绕专业人才培养目标开展了系列主题活动。学院形成了在传承中不断创新的良好势头。2007级首届公费师范生开展了助养汶川地震灾区孤儿活动,得到了温家宝总理和刘延东国务委员的批示;2008级针对地震灾区羌族学生开展了“大手拉小手”系列活动,2009级组建“圆梦”先锋队帮助大龄女青年园大学梦想主题活动,2010级与长春动植物公园开展了党支部共建和志愿者服务活动;到2011年我院受资助的三名女大学生自发成立“播爱蒲公英”反哺感恩活动,这些活动分别得到中国教育报、中国青年报、吉林日报、吉林电视台、吉林教育电视台、长春电视台等多家媒体的关注和报道。在学生思想教育中也发挥了良好的辐射和示范作用。
刘多书记致欢迎辞
院长王丽教授代表学院赠送《院史》并与学生代表合影