遗传与细胞研究所成功举办前列腺癌及肿瘤相关因素研究国际论坛

时间:2012-09-10 点击数:

日前,日本宫城县立癌症研究中心专家团一行4人,应我校遗传与细胞研究所肿瘤信号转导实验室李晓萌教授之邀,莅临我校进行为期8天的学术访问。期间,将就前列腺癌的临床治疗和分子机理等方面问题与我校及省内其他相关单位负责人、学者进行深入交流。
9月2日,遗传与细胞研究所于学院六楼报告厅举办了主题为前列腺癌及肿瘤相关因素研究论坛的国际报告会。日本专家和吉林省内从事前列腺癌与肿瘤研究领域的著名专家学者,逾120多名代表参加本次会议,共做学术报告13场。学院院长王丽教授和东北师范大学科技处副处长霍洪亮出席开幕式并讲话。
会议上,川村贞文先生、西野善一先生、佐滕郁郎先生做题为《前列腺癌检诊的现状》、《前列腺癌流行病学进展》、《前列腺癌的病理学穿刺标本制备》的大会主题报告,黄百渠、王洪亮、曾宪录、赵雪俭、金英花等国内专家也进行了前列腺癌研究方面的相关报告。中外专家们就前列腺癌的早期诊断、流行病学相关因素、分子机理和临床治疗等方面进行了广泛交流与热烈讨论。参会代表分别来自于日本宫城县立癌中心、吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学第三医院、吉林大学分子酶学工程实验室教授和吉林大学基础医学院,以及我校遗传与细胞研究所。几位日本学者在前列腺癌研究领域颇有建树,其中川村贞文先生的研究论文被Nature杂志评选为2011年亚洲最优秀论文奖第一名。本次会议通过搭建中日前列腺癌研究的国际交流平台,为进一步促进了吉林省前列腺癌相关研究及临床治疗的发展增加了动力。
2012年9月5日