我院学者在癌症发生领域研究取得重要成果

时间:2012-09-05 点击数:

近日,我院黄百渠教授、陆军教授和博士研究生张建超、梁千等在国际一流学术期刊《Cancer Research》(IF:7.856)杂志上发表了“SOX4 induces epithelial-mesenchymal transition and contributes to breast cancer progression”的研究论文,报道了SOX4通过调节肿瘤细胞上皮-间质转化(EMT)促进乳腺癌进程,并可以作为乳腺癌预后诊断的新标志物。《Cancer Research》是美国癌症协会主办的国际癌症研究领域著名期刊,每年的点击率将近10万,在癌症研究方面具有重要影响力。这是该课题组在《Oncogene》和《Journal of Biological Chemistry》等国际权威杂志发表多篇文章后又一篇高水平论文。
EMT是指上皮细胞通过特定程序转化为具有间质表型细胞的生物学过程。通过EMT,上皮细胞失去了细胞极性,获得了较高的迁移与侵袭、抗凋亡和降解细胞外基质的能力。EMT是上皮细胞来源的恶性肿瘤细胞获得迁移和侵袭能力的重要生物学过程。阐明调控恶性肿瘤细胞发生EMT过程的分子机制,明确其在恶性肿瘤的发生、发展、转移中的病理意义,并探索基于EMT关键分子的诊断方法及靶向EMT关键分子的治疗手段是肿瘤研究的关键科学问题。
张建超博士和梁千博士研究发现,异位过表达SOX4可以使永生化人类乳腺上皮细胞获得间充质细胞性状,从而增强细胞迁移和侵袭能力,并获得了上皮干细胞的属性。小鼠移植瘤的实验表明,SOX4与致癌基因Ras合作,促进体内的肿瘤发生。在人类乳腺癌的临床标本中,SOX4异常高表达,SOX4与三阴性乳腺癌亚型(ER-/PR-/HER2-)相关。SOX4通过诱导EMT在乳腺癌发生发展进程中发挥重要作用,SOX4有可能成为乳腺癌治疗的新靶点和乳腺癌预后诊断的新标记基因,因此该项研究具有重要的临床意义。