我校东师学者讲座教授杨绍年博士举办细胞生理学系列学术讲座

时间:2012-09-03 点击数:

日前,东师学者讲座教授杨绍年博士从瑞典来到我校,进行为期40天的科研和教学工作。在此期间,杨绍年博士在药物基因和蛋白筛选国家工程实验室开展胰岛β细胞的细胞生物学研究和糖尿病预防与防治药物研发的同时,将承担生命科学学院部分本科生和研究生教学工作,并在生命科学学院举办10次有关细胞生理学最新研究进展方面的系列讲座。8月30日在生命科学学院举办了首次题为“海马神经元肌醇六磷酸信号传导”的学术讲座。
杨绍年博士,现为诺贝尔医学与生理学奖评奖委员会所在的瑞典卡罗琳斯卡医学院副教授。多年来一直从事胰岛β细胞细胞生物学与糖尿病研究。近年来先后完成二十几项瑞典著名科研基金会资助的项目,研究成果陆续发表于Cell、Science、PNAS、等国际一流期刊,影响因子总和已超过300。杨绍年博士同时担任国际重要学术刊物Endocrine Reviews(内分泌综述)、Diabetes(糖尿病)、Endocrinology(内分泌学)等15种国际著名学术刊物的编委或审稿专家,并担任美国自然科学基金会(National Science Foundation, USA)科研项目评审专家。2006年以来,杨绍年博士多次在瑞典卡罗琳斯卡医学院诺贝尔论坛,作为第一组织者组织诺贝尔学术会,或应邀作特邀报告。以杨绍年博士突出的学术成就,于1997年被美国马基“名人录”传记中心收入“世界名人录(第14版)”,1998年被英国剑桥传记中心收入“20世纪杰出人物”。
杨绍年博士此次报告的内容系其所在的瑞典卡罗琳斯卡医学院与我校药物基因和蛋白筛选国家工程实验室合作开展海马神经元信号传导方面研究的最新进展。他们发现肌醇六磷酸通过激活腺苷酸环化酶-蛋白激酶A通路增强L-型电压门控型钙通道活动。他们还发现肌醇六磷酸抑制钙离子感受器synaptotagmin I触发的神经递质囊泡与突触前膜的融合过程削弱兴奋性神经递质的释放。这些重要发现为肌醇六磷酸在治疗神经系统疾病特别是癫痫的应用奠定了坚实的基础。