学院召开学科建设工作研讨会

时间:2012-07-24 点击数:

近日,我院召开了学科建设工作研讨会。党委书记盛连喜教授,学校双聘的中国工程院院士李玉教授及学院教授委员会、教务委员会及党政领导班子全体成员出席了研讨会。
此次会议是在我院学科发展面临着新的挑战和机遇的背景下召开的。为了使本次会议取得良好的实效,学院党政领导多次召开预备会议,深入研究议题,落实具体环节。研讨会上,王丽院长从学科建设规划、学科队伍建设及学科人才培养等几个方面进行了总体介绍。学院六个学科群负责人围绕目前学科建设现状与问题、学科发展目标及学科建设困难与措施等方面进行了汇报。之后,与会人员就相关问题展开了热烈的讨论。李玉院士指出,学科发展需要凝练方向、归纳特色,将有水平的学科办出特色,将有特色的学科办出水平。他同时对加大生物信息学的建设力度、“一馆两库”(生物标本馆、菌种库、基因物质库)的建设等具体问题提出了建议。
为期一天的研讨会对我院学科建设的进一步发展理清了思路,形成了基本共识,即“外联内合、凝练方向、突出特色、跨越发展”。与会代表也统一了思想,化紧迫感、危机感和使命感为动力,积极投身到建设一流学科和学院的任务中去。
听取汇报和讨论后,盛连喜书记作了讲话。他对我院在推进学科建设发展工作中所做的思考与努力给予了充分肯定。他指出,学科建设是学校发展中的一个重要环节,也是学院未来发展的基础。要从对历史负责的高度,进一步找准学科发展中的关键性问题,创新解决路径,使学院的学科建设发展更上一个高度。