时间:2012-06-09 点击数:

近日,我院邀请到美国恩波利亚州立大学生物系前系主任John Richard Schrock教授来我院访问。6月5日,Richard教授在我院6楼报告厅进行了两场学术讲座,分别就“中美生物学教育的差异比较”和“模式动物在教学研究中的意义”开展了深入探讨。生命科学学院院长王丽教授、博士生导师任炳忠教授、生物科学系主任王永胜教授,以及巴雪青、李炳锦、武永华、金龙如、王俊峰等多位学院教师出席了讲座,学院08、09级本科生及相关专业的研究生参加了讲座。
Richard教授是美国恩波利亚州立大学前系主任、THE KANSAS SCHOOL NATURALIST杂志主编,并担任《昆虫分类学报》英文编辑,长期从事生物教育学及昆虫学研究,与北京师范大学、华东师范大学、西北农林科技大学等国内多所高校亲密合作。
在“对比中美生物学教育的迅速变化”讲座中,Richard教授介绍了中国与美国生物教学方式的差别,指出中国方式教育的学生能够在世界考试中获得优异的成绩,但始终没能出现诺贝尔奖获得者;而美国方式的教育,不以应对考试为主,突显教育的平等、激发学生自己思考的学习方式,能够造就很多具有创新意识和才能的毕业生。同时,Richard教授也指出,美国教育方式也并非灵丹妙药,同样存在很多弊端。讲座的提问阶段,参会学生踊跃发言,针对如何把握教材与考试的差别、什么样的人是科研人才等问题与Richard教授进行交流。在“模式生物在教学研究中的意义”讲座中,Richard教授指出当今社会,动物爱好协会对生物研究将动物作为实验材料进行批判,并建议可以用电脑等代替动物进行实验是不可行的,动物作为实验材料对生物教学和研究意义是重要而不可替代的。
本次学术讲座均取得圆满成功,Richard教授语言缓慢清晰、声音厚重悦耳、内容生动详实,参会教师及同学纷纷表示获益匪浅,对教学工作、动物学授课及生物学教育都有了深入的认识和更进一步的思考。