我院召开研究生工作会议暨研究生导师思想政治教育责任制推进会

时间:2012-04-18 点击数:

近日,学院召开研究生工作会议暨强化研究生导师思想政治教育责任制推进会。研究生院教育处处长刘国军老师以及学院党政班子成员,全体研究生导师参加了会议。

根据教育部的文件精神及学校《关于进一步强化研究生导师思想政治教育责任制的决定》,针对近年来学生群体存在的问题,结合学院学科特点和学院实际情况,学院制定并完善了《生命科学学院研究生教育管理工作试行办法》,使研究生管理工作做到制度有保障,过程无疏漏,突发有应对,同时加强学院主管领导、研究生教育管理人员(研究生辅导员、研究生秘书)、导师之间的工作联系,强化研究生导师在工作中的积极作用,做到掌握情况、每月反馈、学期评定, 通过学院自主研发的“学生成长信息系统”构建顺畅的信息沟通工作网络,确保研究生教育管理的主动权,使学院研究生工作呈现出齐心协力,各尽其责的良好局面。

学院党政领导还就研究生工作在招生、培养、教育管理等方面进行了培训和说明,并就存在的问题进行了总结和交流。黄百渠教授、刘宝教授结合自身培养教育研究生情况作了经验介绍。研究生院领导对学院研究生工作及导师思想政治教育责任制推进工作表示肯定。