虎行雪地梅花五,鹤立霜田竹叶三

时间:2011-10-25 点击数:

—— “第二课堂”系列活动之板书绘图技巧培训

1021日,由生命科学学院团委主办,教师技能协会承办的学生综合素质提升“第二课堂”系列活动启动仪式暨板书绘图技巧培训活动开班仪式,在生命科学学院第一教室成功举办。此次活动的主讲人是原生命科学学院生物绘图课任课教师、高级工程师、吴志学老师。本次活动受到我院领导的高度重视,生命科学学院党委副书记丁川老师、团委书记权宁文老师应邀出席了此次活动。

学院党委副书记兼副院长丁川老师就学院拟开展“第二课堂”系列活动的意义做了说明并宣布生命科学学院学生综合素质提升“第二课堂”系列活动正式启动,并为吴志学老师颁发聘书,聘请吴志学老师为生命科学学院 “第二课堂”特聘指导教师。吴志学老师在活动伊始首先给参加本次培训的同学们提出了三点期望:第一,希望通过此次活动获悉2009级、2010级学生的整体风貌风采;第二,希望能尽自己所能传授板书及生物绘图的经验;第三,希望通过“第二课堂”系列活动,使学生的综合素质得以提高,知识体系得以连贯,使同学们在将来走上工作岗位后授课时能做到图文并茂。

吴老师语言风趣幽默,又不失亲切自然。同学们按照吴老师所教授的方法,利用自带的小黑板不断练习吴老师所示范的各种字型,全场学习氛围十分浓厚。吴老师语言简练,对板书主要提出两点要求,其一是横平竖直,其二是文字写成后要“立得住”,并介绍了板书书写“梯形”理论。在讲解的过程中,吴老师现场以梅花,竹叶等图形讲解了写字技巧,如“虎行雪地梅花五,鹤立霜田竹叶三”,赢得了同学们热烈的掌声。

板书技能是教师必备的技能,此次活动旨在为同学们提供一个锻炼教师技能的平台。活动结束后,同学们纷纷表示:经过吴老师的讲解,大家有理由相信,再小的笔端下也能描绘出多彩的世界,只要用心灵去感受,大家就能掌控自己的舞台。

生命科学学院团委
20111022