怀揣飞翔之梦,扬起自信风帆

时间:2011-09-22 点击数:

怀揣飞翔之梦,扬起自信风帆
——生命科学学院本科生2011年暑期社会实践成果汇报会
怀揣飞翔之梦,扬起自信风帆。9月20日,由生命科学学院科研实践中心举办的2011年暑期社会实践成果汇报会,在生命科学学院六楼报告厅成功举行。此次活动邀请了生命科学学院巴雷、孙明洲、马丽滨等三位专业指导教师以及生命科学学院分团委书记权宁文老师作为评委,出席了此次成果汇报会。
此次实践成果汇报共5个小组参与讲演,各小组组员来自多个学院,其实践足迹在吉林、新疆、内蒙古等多个省市自治区均有分布。活动分主持人宣讲、小组主讲、教师点评三个环节进行。本次各小组成果汇报较以往更具现实与科研价值:“长白行,参缘情”小组调研了与吉林省未来发展息息相关的人参产业,并提出了关于人参保护等建设性建议;“我在图牧吉等你”小组通过绘制观测表及系统的数据分析,探究了白琵鹭的一系列生物学行为;“天山雪莲”小组探寻了解决中小学维汉双语教学发展现状的办法,为师范生回新疆就业提供了重要的实践资源;“走进生态”小组考察了人类活动对农村周围不同环境植物多样性的影响;“健康与发展同行”小组探索了城乡医疗制度的差异和缺陷,其结论发人深省。 在教师点评环节,老师们对此次实践成果给予了高度的肯定,同时也提出许多宝贵的意见与建议,其指导深入肯綮,不但使同学们从此次实践中获益颇多,而且为以后的科研实践指明了方向。
此次实践活动,“长白行,参缘情”、“我在图牧吉等你”、“天山雪莲”调研小组分别获得了一、二、三等奖。
暑期社会实践活动旨在培养大学生的创新意识,激发同学们勤奋学习、勇于探索、奋发成才的积极性和主动性,推动大学生“创新教育、实践学习”发展,锻炼同学们理论知识与实践结合的能力,同时也为同学们以后的工作做好铺垫。
生命科学学院团委
2011年9月22日