开拓思想,引领起航

时间:2011-09-19 点击数:

---考研保研讲座之“走进人民大学环境学院”
9月17日,由生命科学学院学生会学研部举办的“走进人民大学环境学院”讲座在生命科学学院六楼报告厅成功举行。此次活动邀请了中国人民大学环境学院生态学专业盛岩副教授、环境工程专业讲师齐鲁作为主讲人。生命科学学院团委书记权宁文老师出席了此次活动。
盛岩老师首先向同学们介绍了中国人民大学环境学院的成立和发展、办学理念、学院老师的研究方向及主要课题、2012年招生学术型硕士情况以及学院的实验室硬件条件和环境专业的发展前景等。就大家关心的专业衔接问题,盛岩老师指出研究环境科学需要诸多生物专业的知识,例如污水处理现阶段主要使用生物法来处理污水,因此生物专业的本科生可以报考环境专业的研究生以继续深造。在谈到就业问题时,齐鲁老师指出同学们应努力学好专业知识,拓宽知识面,为以后职业生涯打好基础,并鼓励大家要拓宽就业思路,毕业后可从事的工作形式多样,例如环境风险评价即可应用于投资咨询工作等。
在解疑答惑环节,大家提出了许多关于考研保研相关的问题,盛岩和齐鲁两位老师做出了细致的解答。两位老师的鼓励“尽早确立目标,为将来做准备”贯穿始终。讲座结束后,其中一位同学接受采访说道:“通过今天的讲座,我了解了许多关于考研知识,我已经确立了今后要考研的目标,并会为此目标不懈奋斗。”
生命科学学院团委
2011年9月18日