我院第三届研究生教师技能大赛圆满结束

时间:2011-05-09 点击数:

5月7日上午八点半,“三尺讲台,展我风采”——生命科学学院第三届研究生教师技能大赛决赛在生科院六楼报告厅成功举行,至此生命科学学院第三届研究生教师技能大赛圆满结束。决赛邀请了教育科学学院课程与教学论专业丁锐老师、生科院课程与教学论专业的黄鹤和刘洋老师以及研究生辅导员李凡等四位老师担任评委;校研究生院教育处副处长刘国军观看了比赛。
本次研究生教师技能大赛由生命科学学院团委主办、研究生会承办。比赛历时近一个月,共51名研究生参加比赛。大赛前期研究生会为广大研究生同学及参赛选手举办了粉笔字培训和专家系列讲座,分别是生科院课程与教学论专业王永胜教授的“教师如何说课”和东北师大附中生物组教研组长、高级教师高毅老师的“新课程背景下生物教师课堂教学技能的创新与发展”。初赛内容为说课和粉笔字,经过激烈角逐,最终15名选手进入决赛。
  决赛分为模拟课堂及教师机智问答两个环节。在限定的6分钟内各位选手的授课内容各有侧重、授课方式各具特色、阐述深入浅出,并通过提问环节与在座观众进行了互动交流,展现了较为深厚的教学功底和良好的教师风采。评委们根据教学设计、教材处理、教学基本功、教学表现及教师机 智问答等评分标准给出了综合性评价。最后,丁锐老师对本次比赛进行点评,充分肯定大家所取得的成绩的同时也指出了不足之处,还给选手们提出不少好的建议。
  本次比赛共评出一、二、三等奖共8名选手,其中2010级生物课程与教学论专业的范微荣获一等奖,其他选手分获二、三等奖和优秀奖。
  教师技能大赛是生命科学学院的特色品牌活动,一直得到学院的高度关注和同学们的大力支持。本次比赛本着“为基础教育服务”的理念,为同学们提供锻炼自身、展示自我的平台,提高了我院研究生同学的从教兴趣和教师基本技能,同时丰富了同学们的文化生活,为同学们走上教师岗位奠定了良好的基础。
生动呈现课堂教学
丁锐老师为选手做细致中肯的点评