生命科学学院2009级指导教师报告会成功举行

时间:2011-04-12 点击数:

4月9日,生命科学学院年级指导教师报告会在生命科学学院六楼报告厅举行,副院长魏民老师围绕“引领成长,规划未来,感悟人生”这一主题,为2009级学生做了首场报告。
年级指导教师制度是生命科学学院推出的由学院党政领导担任学生指导教师的举措,旨在关心学生成长,关注学生未来,为学生提供更多与教师课外多形式的交流机会,实现“思想端正、心理健康、专业扎实、全面发展”的人才培养目标。其中,学院副院长魏民老师担任本科生2009级学生指导教师。
报告会中,魏民老师以现场问答形式,详尽耐心地解答了同学们关于学习、科研、生活、学生工作及教师技能等方面的问题,使同学们视野得以开阔,思维得以拓展,同学们获益匪浅。学习方面,魏民老师阐述了各门学科之间密切联系,强调了本科期间夯实基础,形成完整知识体系的重要性。科研方面,魏民老师重点就师范生是否有必要进行科研的问题做了阐释,他指出教学与科研是相辅相成、不可分割的,只有具备了一定的科研底蕴,才能更好的提升教学水平,才能更好的启发学生理论与实践的结合。同时他还倡导学生应该对自己高定位、高要求,努力使自己成为全面发展的高素质人才。学生工作方面,魏老师提倡同学们要勇于锻炼,并以实例介绍了锻炼是一个循序渐进的过程,同学们应加强在锻炼中成长,在总结中提高。魏民老师的勉励“不甘平庸,永远积极”贯穿始终。最后,他还鼓励同学们积极提出关于教学课程方面的意见与建议,从而提高学院人才培养质量。在两个多小时的报告会中,同学们认真聆听,踊跃提问,老师耐心指导,声情并茂,整个报告会在融洽互动的氛围中进行。
指导教师报告会系学院学生培养系列活动,此类活动将以丰富的形式和内容长期进行下去,以此来营造学院更好的学习与科研氛围,促进同学们加强自身职业生涯的规划,为学生成长成才和全面发展助力。