我院师生自发开展各类祭奠活动深切缅怀郝水院士

时间:2010-12-03 点击数:

11月27日早8时20分,我国著名细胞生物学家、植物遗传学家,教育家,东北师范大学原校长郝水院士因病医治无效,与世长辞。噩耗传来,生命科学学院师生陷入深切的悲怆与万分的悲痛之中,并迅速自发的以多种方式悼念郝先生,寄托哀思。
全院教职员工与学生群体纷纷撰写悼文,表达哀悼。首届公费师范生集体撰写悼文,怀念先生在入学之初所给予的关怀与指导,并在表达无限哀悼的同时,决心化悲痛为力量,积极投身国家需要的教育一线,以先生的精神为榜样,不断进取,努力向上。
学院全体本科生与研究生自发组织并在院内外悬挂悼念横幅,同时自制了四块纪念展板。展板以白花、黄菊和交叉的心形双手为背景,配以郝先生生平简介,学生以简短而深切的文字抒发怀念之情,淡色的贴纸布满展板,寄托满溢的追忆与哀思。
在得知学校开通网上凭吊后,广大师生纷纷留言,既有师生作为先生学生的沉痛哀悼与思念,也有素未蒙面的师生对大师逝世的叹惋与遗憾,并有学生在网上联线起来,燃起寄托哀思与希望的蜡烛。
12月1日早8时30分,数百学生自发组织起来参加郝水院士的遗体告别仪式,秩序井然,肃穆庄严。学生们依依不舍的目送郝先生遗体离开。
郝先生的离世带给全院广大师生无限的怅惋,但先生的精神永存,他必将激励一代又一代的东师学子开拓创新,奋勇前行,以对科学的无限追求和崇敬之心,建设东师,报效祖国!

2010年12月2日