生命科学学院成功研发学生成长信息系统

时间:2010-05-10 点击数:

当前,就业压力增大、人才竞争日趋激烈,如何能够把握人才成长规律、适应时代特点,更快更好的引导学生成为“基础扎实,专业能力突出,素质特长鲜明,心态健康乐观,具有创新潜质”的优秀学生是教育界广为关注的话题。为适应国家和学校倡导的思想政治教育工作与学生工作科学化、精细化,改变依靠成绩认证学生发展的单一传统模式,作为国家生物学基础科学与教学人才培养基地能力培养项目之一,生命科学学院根据学院自身特色和学生发展特点,设计、研发了“生命科学学院学生成长信息系统”,目前该系统已经测试成功并正式运行。
系统以本科生、硕士研究生、博士研究生阶段的成长要素为数据基础,从学习、生活、工作中的九个方面进行成长信息的记录;从导师,辅导员,党支部书记等多角度进行评定,在保障信息安全的前提下,根据权重不同,实现多用户信息共享和调用。实行一级输入,二级审核的三维认证机制,保证记录学生信息的公正与公平。并采用独立硬件、信息加密等措施保证学生信息的稳定安全。
系统采用人性化的输入界面,操作简便,输入直观,方便使用。在完整记录学生的成长过程的同时,能够客观定量的评价学生,具备输出、师生交流等功能。
学院将根据系统内数据,在学生毕业时给予个人发展认证;通过系统促进“学生管理工作”和“学生自我发展”,让师生共同受益。
目前,系统已包括了全院1300多名在校生,实现信息输入,审核,管理。系统的成功研发得到了学校学工部门的大力支持和肯定,学院将继续加大力度推动后续开发工作,以“科学化、精细化、人性化”作为日后发展的指导思想,进一步完善功能并拓展系统的兼容性,实现学生教育、教学信息的兼容共享,促进学生教育工作高速有效的进行,探索思想政治教育的新模式、新途径,实现“第二课堂”对学生成长成才的有力支撑。
生命科学学院党委
2010.5.10