生命科学学院本科生物技术专业评估取得圆满成功

时间:2010-04-22 点击数:

2010年4月14日—4月16日,为期三天的生命科学学院本科生物技术专业评估圆满结束。本次本科生物技术专业评估旨在提升专业建设水准、提高学生科学研究能力以及开拓和创新更广阔的专业建设平台。评估专家组有来自北京大学的许崇任教授、北京师范大学的翟永功教授、华东师范大学的钱旻教授以及两位校内专家,分别是化学学院许林教授、城市与环境科学学院吕金福教授。本次专业评估既在短时间内有条不紊的完成了大量的评审工作,也同时为学生举办了精彩的专题讲座。
在三天的专业评估中,得到了学校及学院各相关部门的高度重视。通过学院专业工作汇报、参观硬件设施、听课、与教师学生座谈、考察试卷、毕业论文、教学档案、教师成果,并考察专业实习实训基地等多项评审程序,使专家组更全面细致深入的了解生物技术专业,同时在学生专业素质培养和学科专业建设方面给专家组留下了深刻的印象。
来自北京大学生命科学学院副院长、博士生导师,国家教育部高等学校生物科学与工程教学指导委员会副主任,中国动物学会常务理事,国际生物奥林匹克竞赛副领队许崇任教授在4月16日晚6:30在校史馆多功能报告厅为学院广大师生带来一场题为“本科生科研训练”的讲座,内容精彩,现场气氛热烈。学院领导班子全体出席报告会。
报告会分为两个部分,首先,许先生就北京大学生命科学学院的本科生科研素质培养做了专题报告。从许教授精彩的报告中,我们了解到,北京大学生命科学学院在提高本科生科研素质方面主要采取以下三方面的措施。一是鼓励本科生进入教授实验室通过科研立项的形式进行科研实践,二是在学院内部成立由学生自行组织的科研社团,学院为其科学研究提供开放的实验室和药品的采购,三是在每个小学期和暑期鼓励本科生前往国外著名大学进行国际交流和科研实践,通过这三方面的培养,北京大学生命科学学院的本科生基本都有机会接受科学研究的训练,这在提升本科生科研素质方面无疑起到巨大的推动作用。第二部分是师生互动环节,通过对学生所提问题的细致解答,使学生对科研训练有了更为灵动的了解。
历时一个小时二十分钟的报告会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,从同学们热情洋溢的脸上我们不难看出他们对此次报告会的赞许和肯定。我们也相信,通过同学们的共同努力,东北师范大学生命科学学院的学子也必将在科研的道路上走得更远,做得更精彩!

东北师范大学生命科学学院
2010年4月22日