我院成功举办2015年秋季学期《硕博论坛》——国奖获得者专题报告

时间:2015-11-23 点击数:

由学院团委和研究生院联合主办,研究生会承办的本学期《硕博论坛》,分为本部专场、遗传所专场和草地所专场分别在学院六楼报告厅、学院一教及二教成功举办。本期主题为国奖获得者专题报告,旨在帮助2014级和2015级研究生适应科研,深入了解研究生科研思维。
硕博论坛本部专场邀请了王旭彤、李明睿、李宁、郭子琦、徐靖宇、张翠、胡彦波、孟月、杨光、冯是琼、李凤玉为主讲人,黄金丰老师为嘉宾;遗传所专场邀请了郭红雁、王晓苹、鞠志刚、江婷婷、李亚玲、杨晨、胡清楠、赵阳为主讲人,高翔老师为嘉宾;草地所专场邀请了崔海莹、曹红兵、丁仕雯、杨雨衡、王赟博、吴慧为主讲人,高翔老师为嘉宾。各专场针对不同的专业方向和研究内容,面向学院14级和15级研究生及部分本科生,分别展开。
报告结束后,同学们踊跃提问,例如,如何平衡上课与实验的关系、如何提高阅读能力、如何处理好与师兄师姐亦师亦友的关系等。针对同学们的踊跃提问,老师和国奖获得者进行了耐心细致的解答,并从实验,科研等方面进行深入指导。活动的最后各位嘉宾老师各自进行总结,并对学生进行指导。如高翔老师认为研究生阶段,要及早制定一个自己和导师都很清楚且可行的规划,并且要有持之以恒的毅力和吃苦耐劳的精神,平时要毫无保留地与导师讨论,研究问题。这样才能够利用一切可能的机会充分提高自己的综合素养和各方面能力,国奖获得也是对学生的一种肯定。
本期《硕博论坛》活动的成功开展,让到场的研究生及部分本科生,深入了解了本研究领域的研究方法和科研经验,这将更有助于他们研究生的科研生活。
黄书记做总结讲话