站内搜索

院长致辞

欢迎您访问东北师范大学生命科学学院主页,非常高兴通过互联网与您见面。

东北师范大学生命科学学院始创于1948 年,前 周义发身为东北大学博物学系,历经六十春秋,生科人用他们的勤劳、智慧、朴实,将学院建设成学科门类齐全、学术梯队结构合理、教学工作经验丰富、师资力量雄厚、科学研究成果丰硕,在国内生物学界具有重要影响的教学科研人才培养基地。

建系之初,资源有限,条件艰苦。从老一辈领导、教师的“自编讲义授课”,到“国家草地生态工程实验室”的建立;学院的细胞生物学、生态学被确定为首批“ 211 工程”重点建设学科; “教育部植被生态学重点实验室”和“教育部农业与基因药物工程研究中心”的建立; “吉林省生态恢复与生态系统管理重点实验室”、“植被生态教育部重点实验室”、“吉林省重点基础教学实验中心”的建立; “国家生物学基础科学研究与教学人才培养基地”国家的验收与评估的通过,在学院全体教职员工的共同努力下,生科人勇于创新,奋勇争先!良好的学院形象,得到了学校、社会的充分肯定。这是我们的珍贵资源,也是学院进一步发展的牢固基石。

生命科学学院立足科研、教学、实践的深厚积淀,秉承“勤奋创新、为人师表”的优良传统,以“探索生命,勇于创新”的精神,把学院的建设与学校的发展紧密结合,殚精竭虑,弘文励教,奋斗创新,图治进取,使东北师范大学生命科学学院迈向更高的水平和更大的辉煌!

 

东北师范大学生命科学学院院长:周义发
2013年4月15日