站内搜索

院士风采

郝水 院士

郝水,男,1949年毕业于东北师大前身东北大学博物系。留系工作后五十年代留学苏联,于列宁格勒大学生物系获生物学博士学位。在我校生物系历任助教、讲师、副教授,1978年晋升教授。 郝水1983年被评为博士生导师,1993年被选为中国科学院院士,于1980-1986年期间任东北师大副校长和校长。他在东北师范大学从教近50年,在教学和科学研究上做出了重要成绩,取得了一系列创新性成果。
  在科学研究上,郝水先生60年代主要研究电离辐射对染色体损伤作用的机制和对植物细胞分裂活性的影响。他用实验证明自由基在染色体辐射损伤中有一定作用。七十年代末以来他的主要研究领域是染色体结构和小麦染色体工程。在染色体结构研究中,他针对国际上已有的各种染色体构建模型提出了新的重要实验结果,对有争议的染色体骨架的真实性提出了原位研究的证据。他发现染色体骨架中存在RNA。此外,他还用各种实验证明在核骨架和染色体骨架中存在肌动蛋白及其结合蛋白。这为探讨染色体集缩运动的分子机理奠定了基础。在小麦染色体工程研究中他和他的同事创建的两套小冰麦异附加系是国际上同类材料中最完整的。并在此基础上建立了带有重要育种价值基因的易位系。后来利用此易位系,他的同事育成了优质小麦新品种"小冰麦33",正在我省和其他省区推广。郝水教授和他的同事们的上述研究结果以及其他基础研究和生物技术应用基础研究在国内外发表论文百余篇,并曾获国家教委科技进步二等奖两次,一等奖一次 和国家自然科学奖(三等)一次。
       在学术界他现任中国细胞生物学会付理事长、中国植物学会常务理事以及中国遗传学会1-4届理事。他还担任《中国科学》、《科学通报》、《实验生物学报》、《植物学报》,以及《Cell Research》等学术刊物的编委。在国际学术交流活动中他曾任第一届和第二届中日植物染色体学术讨论会的中方主席,东京国际生物技术学术讨论会(1986)植物细胞工程专题讨论的主持人,以及第八界国际小麦遗传会议组织委员会成员等。
  在教学上,他曾讲授过普通生物学、辐射细胞学和细胞生物学等多门课程。他编著的《细胞生物学教程》和《有丝分裂与减数分裂》两部教材和教学参考书均由高等教育出版社出版(1982年和1983年) , 对全国高校的细胞生物学教学发挥了重要作用。
  郝水先生迄今培养硕士研究生近30名,博士生20余名,指导博士后研究人员6名。他培养的研究生分布在全国各地,很多人已是教授 、学术带头人和博士生导师,为我国高层次人才培养做出了重要贡献。
  此外,他还曾担任国务院学位委员会生物学科评议组成员,国家教委高校生物学教学指导委员会副主任等职,为我国研究生教育和生物学教学质量的提高发挥了一定作用。由于郝水先生在细胞生物学教学和高层次人才培养方面做出的成绩,1993年被曾宪梓教育基金会授予高等师范院校教师奖一等奖。

李玉李玉 院士

李玉, 1944年1月30日出生,菌物学专家(学家)。生于山东省济南市,原籍山东济南。1967年毕业于 山东农学院。现任吉林农业大学教授、博士生导师,中国菌物学会理事长。曾任吉林农业大学校长。获日本筑波大学博士学位。30余年来致力于菌物科学与食用菌工程技术和产业化研究,建成了位居国内前列水平的菌类种质资源库,其中仅黏菌就报道了400余种,发表新种36个,此前尚无中国人命名的新种。在食用菌领域筛选培育出39个品种,6个通过国审;创新改进了全日光栽培黑木耳等8项关键技术,改变了传统栽培模式;累计推广50多亿袋(菌包),创造直接经济效益近60亿元。在学术刊物上发表论文313篇,其中34篇被“SCI”收录或引用,出版著作17部。建立了教育部食药用菌工程研究中心,创办了《菌物研究》学术期刊,在我国创建了较完整的菌物科学与食用菌工程人才培养体系。先后获国家自然科学二等奖1项、吉林省科技进步一等奖2项,获得专利6项,对我国的菌物事业做出突出贡献。

2009年当选为中国工程院院士。