人才培养-东北师范大学生命科学学院

站内搜索

人才培养

人才培养
标题线

  生命科学学院是教育部在东北地区建立的第一个基础科学研究与教学人才培养基地;
  作为一所师范类人才培养基地,将人才培养的类型定位在:为国家的基础教育和高等教育培养具有研究能力的高素质生物学教师;
  为实现这一培养目标,我们对原有的教学模式、课程体系及考核评价方式等进行了全方位、大力度的改革;
  新的培养模式已经建立并实施、新评价考核机制已经形成并应用、人才培养的成果已见成效、人才培养的辐射作用已经显现。
  近60年:
  已经培养毕业了的近万名学生.他们中间许多成为了优秀的生物学教师、大学教授、专家学者其中包括中国科学院士、大学和中学校长、政府的管理干部。
  2000年以来,  培训生物学骨干教师近千名。
  现有学生规模:  452名本科生、676名研究生、30余名国外留学生。
  2004-2008年,平均每年本科生毕业一次就业率达95%以上。学院的毕业生受到中学,特别是重点中学的欢迎。学院和学校因在本科毕业生就业方面成绩突出而受到国家表彰。
  历届毕业生在教师岗位上工作出色,成绩显著,许多人成为了全国模范教师、省级特级教师、各类教育教学机构负责人。吉林省的所有生物学特级教师均毕业于本单位。
本科生在校期间取得的研究成果:
  ▲本科生独立或参与申请的国家实用新型专利数量从2004年以前的2项增加到本建设期的11项,并有5项获得授权。
  ▲本科生独立或参与发表的教育教学和科学研究论文数量从2004年的5篇增加到2008年的30余篇。
  ▲本科生在本项目期内首次获得全国大学生"挑战杯"一等奖、中国青少年科技创新奖、教师技能大赛等奖项十余项。
  这些成绩进一步激发了学生参与科学研究的积极性,近年来,本科生参加科学研究和教育教学的人数,从2004年的20%上升到2008年的60%。本科生申请的科学研究和教育教学研究立项数量,从2004年的7项增加到了2008年的40项。