生命科学学院2018级新生报到须知-东北师范大学生命科学学院

生命科学学院2018级新生报到须知

时间:2018-07-17 点击数:

亲爱的2018级新同学们,欢迎加入到东北师范大学生命科学学院这个大家庭中!东北师范大学生命科学学院原为东北师范大学生物系,建于1948年,1994年撤系建院。经过几十年的努力,生命科学学院已发展成了学科门类齐全、学术梯队结构合理、教学工作经验丰富、师资力量雄厚、科学研究成果丰硕,在国内生物学界具有重要影响的教学科研人才培养基地。新起点,新征程,生命科学学院期待你的到来!以下是关于新生报到的部分相关事宜,请各位同学务必仔细阅读,未尽事宜会另行通知,敬请关注!

一、时间安排

8月24日新生报到(具体接待时间另行通知)

8月24日14:00新生家长会

8月25日军训前休整

8月26日——9月8日军训

9月9日上课前准备

9月10日正式上课

二、报到必备证件材料

1.录取通知书

2.身份证及正反两面复印件

3.党团组织关系材料(即高中交给各位的装在档案袋里的材料,包括团员证)

4.一寸、二寸、小二寸照片若干(近期、正面、免冠、半身)

5.免费师范生须携带并上交《免费师范生协议书》*

6.现金若干

三、报到流程

1.提前报到(因假期研究生公寓装修,故不可提前报到)

报到地点:各学院临时接待处

报到步骤:

1)提前联系辅导员,然后到各学院找接待人员进行登记、领取钥匙

(2)到宿舍放置行李

(3)正式报到当天再到学思路找本学院的摆台处,补办手续、领取一卡通

(4)在宿舍一楼的自助终端机处修改密码、绑定银行卡、充值

2.正式报到

本科生报到地点:排球场北侧学思路上的学院摆台处

研究生报到地点:生命科学学院104室 第一教室

报到步骤:

(1)到指定地点的摆台处进行登记、领取一卡通、宿舍钥匙

(2)到宿舍放置行李

(3)在宿舍一楼的自助终端机处绑定银行卡、修改密码、充值

(4)24日下午会举行新生家长会、年级会等活动,有学院领导和老师与新生及家长们进行交流,请务必参加*

3.因故不能按时报到

须提供相关证明向录取学院请假,请假时间一般不得超过两周。未请假或逾期不报到者除因不可抗力等正当事由外,视为自动放弃入学资格。

四、缴费注意事项

报到时不需交学费和住宿费,开学后学校会从学校发的交行学子卡里扣除(免费师范生除外),因此请在开学前将一年度的学费、住宿费足额存入学子卡中。学生也可自带现金到学校,通过校区交通银行自动存取款机将学费、住宿费存入本人学子卡中,为安全起见,请不要选择现金方式缴费。(报到期间使用校内ATM的人较多)

注:需要办理绿色通道的学生请携带“绿色通道证明”办理;申请国家助学贷款或生源地助学贷款的学生不需要存入相关费用,且在贷款金额发放前不要将个人生活费存入学子卡中。

五、资助贷款办理

1.本科生“绿色通道

家庭经济困难学生入学时,如果不能正常缴纳学费和住宿费,可以通过“绿色通道”,先入学、后交费。入学后,学校会通过各种资助措施帮助学生解决经济困难。免师也可以申请。

注意,只在报名阶段受理,过期不候,请注意时间!

申请流程

学生在学院(部)报到处提出申请,出示《高等学校学生及家庭情况调查表》等相关证明材料。

注:《高等学校学生及家庭情况调查表》是学生在申请家庭经济困难认定和申请校园地国家助学贷款时必须提交的证明材料。请学生如实填写该表,到家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门核实、盖章。部分乡(镇)或街道民政部门如无专用公章,可由政府代章。

2.研究生贷款

研究生贷款分为生源地、校园地贷款两种贷款方式,已申请生源地贷款的同学请携带相关证明材料,联系辅导员办理相关手续,计划申请校园地贷款的同学请提前准备好盖有三级民政部门公章的贫困证明,在辅导员处登记。

六、户口迁移

1.新生户口迁移采取自愿原则,请慎重考虑

2.迁移户口的学生请于入学报到时集体统一申报落户,过后不予办理

3.需要落户的本科新生,在办理其他报到手续后,辅导员统一收取学生落户相关手续(省外学生:《录取通知书》复印件、《户口迁移证》和二代居民身份证复印件;省内学生:《录取通知书》复印件、户口本复印件、户口本复印首页和自页各一份;另附新生落户名单)

4.办理入学户口迁移使用全国统一的户口迁移证

①迁移证不允许涂改

②户口迁移证姓名一栏必须与通知书上的姓名一致;出生地、籍贯要具体到市或县一级

③迁移证要加盖农业或非农业章

5.户口迁移地点

录取到本部校区各学院的新生,户口迁到吉林省长春市南关区南岭街派出所

、联系方式

2018级本科生辅导员:王皓 18804468849  

2018级研究生辅导员:侯敬尧 13843072821

2018级本科生新生QQ群:712636724    

2018级研究生新生QQ群:827332755


请扫描上方二维码关注:“东师生科”微信公众号


生命科学学院

2018年7月17日