生命科学学院关于招收硕士研究生的情况说明

时间:2019-09-24 点击数:

一、专业和导师情况介绍

 我院共有学术型硕士研究生导师69人,全职教育硕士导师3人,外聘兼职教育硕士导师9人。其中,47人具有教授职称,29人具有副教授职称,1人具有中级职称,30人于2019年招收了博士研究生(表1-表10中标*者)。研究生导师学术水平较高,其中长江学者特聘教授2人,中组部青年千人计划2人,新世纪百千万人才入选者1人,国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家1人,教育部新世纪优秀人才3人,吉林省长白学者特聘教授6人。硕士研究生导师科研和教学能力突出,具有多年指导研究生或协助指导研究生的经验;而且,各导师课题组科研经费充足,为研究生科研能力的培养提供了重要保障。各专业情况及导师信息(表1-表10),请参考下文:

 植物学是生物学科的基础学科方向,目前包括植物系统与进化研究和植物生理学两个主要研究方向。其中,植物系统与进化的相关研究在赵毓棠教授植物学分类的工作基础上,坚持开展基础植物分类的研究工作,为这一目前生物学濒危研究方向保留一席之地,在教学和人才培养中起到基础支撑作用。同时结合了基因组测序等技术手段,对东北地区的相关植物进行了适应性进化研究。植物生理学研究主要关注于大豆、藜麦以及主要农作物资源评价及逆境生理研究,结合代谢组学、转录组学、离子组学、蛋白组学及多组学关联技术在更深层次开展研究。目前学科拥有教授2人,副教授2人,讲师1人,师资博士后1人,在读博士生10人,硕士生25人。近三年学科团队发表SCI论文26篇,承担项目8项,累计经费达200余万元。

表1 植物学专业硕士研究生导师基本信息表

注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师

 动物学是生物学科传统的优势基础学科方向,在傅桐生、高玮教授鸟类生态学和张凤岭教授昆虫分类学的基础上,开展以鸟类行为生态与保护、昆虫资源及其利用为主要方向的基础理论及应用研究,在生物学人才培养和学科发展中起到重要支撑作用。目前学科拥有教授3人,副教授3人,师资博士后1人,博士研究生10人,硕士研究生30人。动物学科依托于吉林省动物资源保护与利用、吉林省鸟类生态与保护遗传工程实验室和生物学虚拟仿真实验教学中心,开展科研和教学工作。近三年,累计发表SCI论文30多篇,承担项目24项,经费总额达680余万元。

表2 动物学专业硕士研究生导师基本信息表

 注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师。

糖生物学以长白山学者周义发教授团队为核心,整合生理学、生物化学和微生物的研究队伍和工作,形成了以糖复合物的结构与功能、糖复合物的活性及机制和糖苷酶的功能及机制为主要研究方向的学科团队,在国内糖生物学的研究中起到引领作用。糖生物学将几个相关二级学科有机地结合起来,在学科发展中起到“桥梁”作用。目前学科团队有教授5人,副教授6人,在读博士研究生30人,在读硕士研究生87人。糖生物学借助吉林省长白山天然药物化学与生物学重点实验室、吉林省动植物有效成分提取中试中心和吉林省生物资源产业公共技术研发中心等多个平台,开展科研和教学工作。近三年,共发表SCI论文82篇,承担科研项目36项,累计经费达1870余万元。

表3 糖生物学各专业硕士研究生导师基本信息表 

 注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师。

 遗传学学科依托教育部重点实验室和国家“111 ”引智基地,发挥长江学者、杰出青年刘宝教授带领的教育部“长江学者创新团队”优势,围绕水稻、小麦和玉米等东北地区主要作物的表观遗传和作物改良进行研究。与细胞生物学紧密配合,在表观遗传学方面取得创新性的一流成果,在生物学的学科发展中起到引领作用。其中表观遗传学教育部重点实验室围绕表观遗传学理论与应用技术,探索动植物、菌物共性的的表观遗传变异发生机制与遗传规律,力争将实验室建成立足我国东北地区,国内一流、国际上有重要影响的表观遗传学基础与应用研究中心和人才培养基地。

遗传学科在多个研究方向上均取得实质性进展和系统性创新成果,受到国内外同行广泛关注。部分成果在作物遗传改良和人类健康中成功应用,产生了显著的经济、社会效益。各实验室取得的理论成果提升了我国在分子表观遗传学领域的国际影响力,显著地提高了人才培养质量,为所在区域的经济、社会发展做出了实质性的重要贡献。

表4 遗传学专业硕士研究生导师基本信息表

注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师。

 细胞生物学学科是已故院士郝水教授创建的国家重点学科,依托国家工程实验室和长江学者黄百渠教授研究团队,围绕组蛋白修饰与细胞衰老、细胞骨架与细胞运动、细胞代谢重编程与细胞转化、膜蛋白的结构与功能、神经细胞的可塑性等相关的生物学热点问题进行研究,在学科建设中起到引领作用。学科目前拥有教授11人,副教授7人,讲师1人。目前在读博士生66人,在读硕士生102人。近三年,学科团队成员共发表SCI文章134篇,承担项目51项,累计经费3000多万元。

 药物基因和蛋白筛选国家工程实验室是国家在生物技术领域首批建立的国家工程实验室。其主要任务是根据国家生物医药产业创新与发展的重大战略需求,建立医药产品与技术创新体系,开展成药基因、蛋白、细胞和中药成分筛选,为生物医药产业提供具有自主知识产权的原创性候选药物,满足药物开发的源头创新需要。

 工程实验室拥有一支具有创新攻坚能力的学术和技术团队,人员专业组成包括生物学、医学、药学、化学、数学和计算机科学。配备有用于药物筛选和新药研发的国际先进水平的仪器设备和技术条件。主要研究方向为针对恶性肿瘤、代谢性疾病及神经退行性疾病等重大疾病的预防和治疗,开展药物筛选与基因工程药物、细胞药物和天然药物研发。

表5 细胞生物学专业硕士研究生导师基本信息表

注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师。

表6 国家工程实验室细胞生物学专业硕士研究生导师基本信息表

注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师。

 生态学学科研究历史悠久。60年代,成立了以祝廷成教授和李建东教授为首的草原研究室,由此,以东北草原为主要研究对象,系统地对草原植被分布、动态演替、生物生产力、能量流动与物质循环等结构与功能进行野外调查、定位实验和理论分析研究。2002年生态学被评为国家重点学科(全国共有8个),2012年获批生态学国家一级学科博士点,2015年被评为“吉林省重中之重学科”,2017年在全国第四轮学科评估中,进入同类参评学科的前5%(A类)。

 目前学科已建成一支力量雄厚、具有较高学术水平的教学与科研队伍,包括国务院学科评议组成员、教育部新世纪人才等在内的教师25人,其中教授9人,副教授6人,讲师等10人。学科方向特色明显,其中生态系统生态学与植物生态学为传统优势研究方向,动物生态与恢复生态是两个新生长点。学科拥有完整的生态学人才培养体系及较多的科研与教学平台,包括教育部与环保部重点实验室、省部共建国家重点实验室培育基地、“111 引智基地”、教育部创新团队和生态国家级实验教学示范中心等,具有2个重要的野外研究基地(松嫩草地生态研究站与长白山龙湾湿地生态研究站)。近年来,学位点还通过与国内外知名高校间的密切合作与交流,有力地促进了生态学学科的发展。目前,东北师范大学的生态学学科已成为具有较强影响力的国内外生态学人才培养基地,在全国生态学领域中占有重要地位。

表7 生态学专业硕士研究生导师基本信息表

注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师。

 草学学科依托于“东北师范大学草地科学研究所”,该研究所是我国高等院校中最早的草地学与草地生态学专门研究机构之一,拥有“植被生态科学教育部重点实验室”等科学研究和人才培养平台,是中国草学会副理事长所在单位,也是吉林省草原学会挂靠单位。本学科主要以东北西部半干旱盐碱松嫩草地及东部半湿润山区草地为研究对象,着重进行草地牧草育种、栽培及管理为一体的系统研究。学科的发展,坚持以“草地可持续利用”为核心,以“草地放牧管理”为特色,以“草地生产-生态双赢”为目标,充分利用东北农牧交错带的地域特色,突出应用基础理论与实用技术密切结合,为乡村振兴战略需求下的草牧业发展提供新范式,为我国东北地区快速实现农业农村现代化提供重要科学基础和技术支撑。经过近六十年的建设和发展,草学学科已凝练出草地放牧管理与生态、牧草栽培与耕作、牧草育种与生产和退化草地恢复四个研究方向,在科学研究和人才培养方面取得了突出成绩。近5年,本学科在“草地放牧管理与生态”的特色研究方向上获得的创新性研究成果已在国际顶级刊物-美国科学院院报(PNAS)发表,受到国内外同行广泛关注;同时,该研究方向也培养了我国草学学科仅有的两篇全国优秀博士论文获得者之一。教师队伍中包含长白山学者特聘教授2人 (王岭、穆春生)、教育部新世纪优秀人才1人(王岭)。

表8 草学专业硕士研究生导师基本信息表


注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师。

 课程与教学论学科是体现我校教师教育特色的优势学科。隶属于教育学一级学科。本学科是由我国生物学教学论创始人、著名生物教学法专家赵锡鑫教授创建。几十年来,学科随着我国教师教育改革发展而不断前进,学科成员先后编写多部生物学教学论教材,这些教材引领着基础教育生物学课程教学研究,在培养卓越基础教育生物学师资方面发挥了独特的作用。有多个项目依托于本学科,其中包括国家级高端教师培训项目,如跨世纪园丁工程骨干教师项目、国培计划示范性 项目等,这些项目处于国内领先地位,有着较大的社会影响。教师队伍专兼职结合、理论研究和实践应用结合,承担全国教育科学规划项目、教师教育网络课程开发建设项目、国家义务教育质量监测项目等重要课题。学科具备全面培养生物学课程与教学论研究生的优质条件。

表9 课程与教学论专业硕士研究生导师基本信息表

 注:标*的教师为2019年招收博士研究生的导师。

 学科教学(生物)是我国最早培养具有硕士学位的高水平中学生物学教师的专业,为东北地区乃至全国基础教育培养了大批优秀毕业生,毕业生以良好的素质受到广泛好评。本学科现有专职教师3人,兼职教师9人。学科一直处于基础教育高端位置,2009年首次招收全日制教育硕士专业学位研究生,经过十余年的不断探索,形成了完善的课程方案和教学体系,专兼职结合的指导教师团队,良好的社会声誉,吸引了全国各地的优质生源,毕业生就业情况逐年提升。从2019级研究生开始执行新的培养模式改革项目,采用“体验-提升-实践-反思”培养模式,构建了“基础+应用+研究”全程贯通、层级递进的教育实践体系,加强学科素养和实践应用能力培养,努力实现高素质创新型卓越中学教师的培养目标。

表10 学科教学(生物)专业硕士研究生导师基本信息表

二、2020年硕士研究生复试考核办法说明

1.招生专业及考试科目

 我院2020年硕士研究生招生专业包括课程与教学论、学科教学(生物)、植物学、动物学、生理学、微生物学、生物化学与分子生物学、遗传学、细胞生物学、生态学和草学。其中部分学术型专业初试自命题科目按照一级学科命题,复试按照二级学科专业进行考核。详见表11。

表11 硕士研究生招生考试科目明细

三、推免生招生情况说明

1.优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生工作说明

 (1)根据《东北师范大学招收校内外优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生工作办法(试行)》,我院从2020年开始接收校内外优秀应届本科毕业生申请直接攻读博士学位(以下简称“直博生”),接收申请的专业包括植物学、动物学、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生态学和草学,且各专业均允许跨学科申请。“直博生”招生专业目录见表12。具体申请时间及相关要求见东北师范大学研究生院发布的工作通知:《东北师范大学2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生办法》(http://yjsy.nenu.edu.cn/info/1123/2804.htm)。

表12  生命科学学院“直博生”招生专业目录

 (2)《关于接收2020年优秀应届本科毕业生免试攻读博士学位的复试录取工作实施细则》见东北师范大学生命科学学院网站通知。(近期将发布)

 (3)关于“直博生”的培养作以下几点说明:

 ①学制:直博生的学制为 5 年。最短修业年限 3 年,最长修业年限 6 年。

 ②学籍规定:直博生入学后即取得博士生学籍,享受博士生待遇。

 ③联合培养:直博生在学期间至少有 1 年以上的境内外高水平大学、科研院所联合培养经历。

 ④中期考核:直博生在读期间,学院将对其进行中期考核,对于因中期考核未通过等原因,不适宜继续攻读博士学位的直博生将转为硕士生培养。

 2.优秀应届本科毕业生直接攻读硕士研究生工作说明

优秀应届本科毕业生直接攻读硕士研究生的申请要求见东北师范大学研究生院发布的工作通知《东北师范大学2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生办法》(http://yjsy.nenu.edu.cn/info/1123/2804.htm)。

 四、咨询电话

 0431-85099590,刘老师



东北师范大学生命科学学院

2019年9月