生命科学学院2018年硕士研究生复试工作通知

时间:2018-03-28 点击数:

根据《东北师范大学关于做好2018年硕士研究生复试录取工作的意见》要求,结合本单位学科专业实际情况,现将本单位2018年硕士研究生复试录取工作细则公布如下:

一、复试录取工作原则

1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

2.坚持公平公正。做到政策透明、规则明确、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3.坚持全面考察,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

5.坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

二、复试录取工作组织

1.生命科学学院招生工作领导小组全面负责学院硕士研究生复试和录取工作,负责制定本单位复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组和资格审查小组开展相应考核工作。

2.招生工作领导小组将根据本单位学科专业特点组织成立若干复试小组,具体实施复试考核。每个复试小组一般由5位及以上有指导研究生经历、责任心强、教学经验丰富、科研能力较强、英语水平较高、具有副高级及以上职称人员组成,组长由研究生招生工作小组选定。招生工作小组将指定熟悉招生政策的工作人员,组织成立资格审查小组,严格按照《东北师范大学2018年硕士研究生招生简章》和《东北师范大学2018年硕士研究生招生专业目录》中的规定对复试考生进行资格审查。

三、招生人数及复试比例

注:1.采取差额复试,复试比例为150%,线上生源不足的专业,按实际上线人数进行复试。按照复试比例,最后排名并列的考生一同进入复试;

2.复试分数线为国家线,按照排名各专业截止到复试比例。

四、复试及成绩

(一)复试方式及内容

专业课测试,满分为100分,时间为2小时。

英语听力及口语测试,满分为50分。

综合能力面试,满分为100分;

(二)复试成绩

复试成绩 = 专业课测试成绩 + 外语听力、口语测试成绩

综合能力面试成绩 + 最终成绩 = 初试成绩 + 复试成绩

考生的复试成绩中,专业课测试成绩低于60分,或综合能力面试成绩低于60分,或外语听力、口语测试成绩低于30分,均视为不合格,不予录取。

五、“少民计划”考生复试

“少民计划”为国家专项计划,按分省计划确定复试名单。考生初试总分须达到以下要求方可参加复试,无单科分数要求。

以下要求方可参加复试,无单科分数要求。

报考此计划的考生不得调剂到该计划以外录取,未报考此计划的考生不得调剂到该计划录取。

根据教育部教民厅[2017]5号文件精神,自2017年起各高校录取的“少民计划”新生直接进入招生学校进行基础强化学习,不再单独安排强化基础培训。

六、复试流程(时间、地点)

注:体检前请详细阅读附件一:《东北师范大学研究生招生考试体检注意事项》,自行下载打印附件二:《东北师范大学研究生招生考试体格检查表》,携带体检表按规定时间进行体检。学院将审核考生体检结果,确定是否拟录取。

七、调剂复试

注:“拟招人数”共8人,各专业拟招生人数将视复试情况进行调整。

八、资格审查材料(要求)

资格审查时考生须提交以下材料和证件:

1.有效居民身份证原件;

2.本科学历考生:

(1)应届本科生须出示所在高校教务部门颁发、完整注册后的学生证;在2018年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须出示颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

(2)往届本科毕业生须出示本科毕业证书原件;国(境)外获得学历、学位的考生须出示由教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书原件(获得学历、学位时间以认证书上认定的时间为准)。

(3)加盖公章的本科成绩单。应届本科生须由学校教务部门出具;往届毕业生,可在档案管理部门复印并盖章。

3.有论文发表或有科研成果及获奖的考生,可附相关的清单和复印件。

注:经审查学历(学籍)信息有疑义的考生,必须在我校规定的时间内提供权威机构出具的认证证明,否则不予录取。

资格审查未通过的考生将取消复试、录取资格,责任由考生自负。

九、单独考试考生复试

单独考试考生复试分数为:政治、外语不低于30分;专业课不低于55分

十、本单位监督举报电话、电子信箱

邮箱:sky_ssyj@nenu.edu.cn

十、其他

调剂生复试参照本细则执行。