学院举办2019级学生开学典礼及院长讲授思想政治理论课

时间:2019-09-05 点击数:

9月5日,学院在就业中心三楼报告厅举行2019级学生开学典礼。国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、学校自然科学委员会主任、学院教授委员会主任刘宝教授、学院党委书记王占良研究员、院长周义发教授,校研究生院副院长孙伟教授,学院副院长王海涛教授、李晓雪教授、宫磊教授、孟巍老师,以及各专业教师和学生工作组的老师们出席了本次活动。典礼由学院党委副书记兼副院长刘德赢老师主持。

 开学典礼上,学院教师程海荣副教授作为全体教师代表首先进行发言。程海荣老师从两个方面与新生进行了交流和分享:一是要有明确目标,并为之坚持不懈的奋斗。无论是本科生或是研究生,都应该在目标明确的前提下,学会自主学习。二是要有责任心,并懂得感恩。少年强,则国强,青年强,则国更强,作为祖国的未来,民族的希望,大家应当做一个有民族责任感的人。同时,要以感恩的心体会收获的喜悦、失败的沮丧、相聚的幸福和分别的忧伤,去发现身边的阳光和力量。

 随后, 2018博士生研究生张思莹同学作为在校生代表进行发言。张思莹同学在发言中为全体新生带来了许多积极的鼓励和可循的经验:生科院具有浓厚的学术氛围和暖心的人文情怀,求实严谨的导师们悉心呵护每一个学生的梦想,实验室中优秀的学长学姐们、深夜里灯火通明的生科楼都给予大家奋斗前行的力量;除了学习之外,大家的生活也要丰富多彩,参加前沿的国内外学术会议、感受充满挑战的交换生公派留学、融入激情洋溢的健身娱乐活动。

 继在校生代表发言后,新生代表2019级本科生肇轩晨同学进行了发言。肇轩晨同学在发言中表达出:虽然进入生科这个大家庭只有短短的十几天,但老师们爱岗敬业,教书育人的奉献精神,学哥学姐们锐意进取,刻苦钻研的拼搏精神已经深深的打动了所有新生,这些给予了大家拼搏进取的决心、勇气和毅力。在今后的日子里,一定会努力锻炼自己、提升自己、超越自己,与东师生科同呼吸,共命运,以一颗火热的赤子之心,严格自律,专心学习,努力拼搏,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

 最后,院长周义发教授向全体新生致辞,并为大家讲授了题为“努力学习,快乐生活——做新时代合格大学生”的思想政治理论课。周义发教授首先向全体新生表示热烈的欢迎,其次对于学院的院史院情、管理统、培养系统和课程计划向大家做了充分的介绍,增强了全体新生对于学院和专业的了解度和认同度。同时,周义发教授在授课中指出,全体新生要坚持做到”努力学习,快乐生活“,要以学为本,注重专业知识的学习和技能的提升,同时要以积极的态度迎接生活中的挑战,以努力和奋进实现”做新时代合格大学生“的目标。