学院举办2018级学生开学典礼暨院长讲授思想政治理论课

时间:2018-09-12 点击数:

 9月12日,学院在就业中心三楼报告厅举行2018级学生开学典礼。国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、学校自然科学委员会主任、学院教授委员会主任刘宝教授、生命科学学院党委书记王占良研究员、院长周义发教授,教务处处长魏民教授、研究生院副院长孙伟教授,王岭教授、邢福教授、任炳忠教授、肖洪兴教授、陆军教授,副院长王海涛教授、李晓雪副教授、宫磊教授、孟巍老师,以及各专业教师和学生工作组的老师们出席了本次活动。典礼由学院党委副书记兼副院长刘德赢老师主持。

 开学典礼上,学院教授委员会成员、博士生导师邢福教授作为全体教师代表首先进行发言。邢福教授从三个方面与新生进行交流和分享:在学科方面,以引导全世界科技革命的先导学科优势为全体新生指明方向;在学校方面,以培养大学生完善的人格,高贵的品质和勇于担当的精神为大家建立目标;在学院方面,以优越的环境和条件为学生实现学习知识,完善人格,探究科学的梦想保驾护航。最后,向大家提出了成为“成熟的你,自信的你,自强的你”的殷切期盼。

 随后, 2016级博士研究生陈棋同学作为在校生代表进行发言。陈棋同学在发言中对全体新生提出了三个“强烈建议”,一是珍惜时间,认真学习:结合自身经历鼓励大家要“认真的学,努力的做”;二是热爱生活,身心健康:勉励大家要以学院教师为榜样和典范;三是肩负责任,牢记使命:激励全体同学要把握新时代,担当新使命,迎接新挑战,勇敢担负起加速推进我国科学技术发展和创新这一光荣使命。这三个建议为大家如何面临即将开始的新生活提供了宝贵的经验,为大家能够实现“不负青春,不负自己”的美好希冀给予了有力的帮助。

 继在校生代表发言后,新生代表2018级本科生崔焱智同学进行了发言,作为学校和学院的新鲜血液和有生力量,崔焱智同学在发言中充分表达出对于进入大学、进入生命科学学院的喜悦和激动,在入学以来,深深感受到学院良好的教学环境、学习氛围、师生关系和朋辈关系,同时崔焱智同学代表全体新生对于未来的发展强烈发声,表示要像新生细胞一样,不断进取,做敢打敢拼的创新者和开拓者,用奋斗追求最美丽的青春。

 随后,出席本次开学典礼的刘宝教授、王占良研究员、魏民教授、孙伟教授、宫磊教授也分别就专业学习、思想进步、全面发展等方面向全体学生提出建议和期望,为大家的成长成才之路点亮前进的灯塔。

 最后,院长周义发教授向全体新生致辞,并为大家讲授了题为“努力学习,快乐生活——做新时代合格大学生”的思想政治理论课。周义发教授首先向全体新生表示热烈的欢迎,其次对于学院的院史院情、管理系统、培养系统和课程计划向大家做了充分的介绍,增强了全体新生对于学院和专业的了解度和认同度。同时,周义发教授在课上指出,全体新生要想做到”努力学习,快乐生活“,就要以扎根于学习,全方面发展为依托,严于律己,德艺双修,从而实现”做新时代合格大学生“的目标。